Российский разработчик патентованных биологически активных добавок
8 (985) 533-74-77

Ваша корзина
Пока пуста.

БИФИДО И ЛАКТОБАКТЕРИИ – ИХ РОЛЬ В БОРЬБЕ С ДИСБАКТЕРИОЗОМ

Известно, что важнейшую роль в жизнедеятельности организма человека играет микробиоценоз кишечника – симбионтные микроорганизмы, активно участвующие в формировании иммунобиологической реактивности организма, в обмене веществ, в синтезе витаминов, необходимых аминокислот и целого ряда биологически активных соединений. Нормальная микрофлора, проявляя антагонистическую активность по отношению к патогенным, условнопатогенным и гнилостным микроорганизмам, является важнейшим фактором, препятствующим развитию инфекций.

Микробиоценоз кишечника в настоящее время рассматривается как своеобразная система макроорганизма, выполняющая или регулирующая многочисленные его функции. Нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, возникающие под влиянием различных причин, трактуются как дисбактериоз кишечника. На состав микрофлоры кишечника оказывают влияние: состояние окружающей среды - экологическая обстановка, отклонения в нормальном питании, различные заболевания как инфекционной, так и органической природы, вплоть до субфибрилитета, стрессовые ситуации, возникающие даже в связи с хирургическим вмешательством или сексуальными переживаниями, а также антибактериальная, гормональная и лучевая терапия и др.

Нарушения в микробиоценозе кишечника наступают задолго до клинических проявлений и служат предвестником отклонений в клинико-физиологическом статусе организма. При дисбактериозе кишечника происходит угнетение иммунобиологических сил организма и повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, снижается активность лизоцима, что способствует повышению содержания гистамина в органах и тканях – возникает сенсибилизация организма и различные аллергические заболевания (экссудативный диатез, пищевая аллергия и др.).

Дисбактериоз кишечника является одним из факторов, способствующих затяжному, рецидивирующему течению заболеваний и развитию осложнений.

Термин "дисбактериоз" существует давно. Еще в начале XX века ученые-ветеринары, изучая микроэкологию крупного рогатого скота, предложили так называть выявленное нарушение микрофлоры. В официальной медицине это понятие до недавних пор оспаривалось, и гастроэнтерологи предпочитали не пользоваться им. Однако относительно недавно было разработано четкое определение понятия: "Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций, который характеризуется клиническими симптомами поражения кишечника, изменением качественного и/или количественного состава нормофлоры, метаболическими нарушениями".

На сегодняшний день установлено, что количество бактерий в организме человека настолько велико, что на одну клетку приходится от 100 до 300 микробных клеток, а микрофлора человека состоит не только из бактерий. Некоторые вирусы, простейшие и другие виды микроорганизмов еще мало изучены или неизвестны.

Оказывается, не только кожа, но и все открытые и полуоткрытые полости человеческого организма заселены микробами. Микробные клетки, живя на коже и слизистых, образуют специальную биологическую оболочку (муциловый слой), которая предохраняет кожу от влияния внешней среды и находится в определенной связи (регантно-микробной ассоциации) с клетками организма.

Микроорганизмы выделяют продукты жизнедеятельности, которые, с одной стороны, позволяют им сосуществовать, так как продукты метаболизма одних микробов являются необходимыми для жизнедеятельности других, а с другой стороны – являются отличной защитой для нашего организма.

Существуют так называемые "обязательные" микроорганизмы, которые находятся у всех людей. Интересно, что даже идентичные микроорганизмы не приживаются в чужом организме. Это доказывает, что каждому человеку присуща индивидуальная микрофлора, характерная только для него.

Самым микробонаселенным органом является толстый кишечник (112-114 микроорганизмов). В тонком их меньше (15). Находясь в ассоциативной взаимосвязи с эпителиальными клетками слизистой, микроорганизмы живут, размножаются и выполняют свои функции, поэтому толстый кишечник называется "биологическим реактором".

Толстый кишечник населяют бифидобактерии (1010), лактобактерии (108) и др.

Бифидобактерии прежде всего синтезируют все витамины группы В. Если в организме нарушена бифидофлора, то прием витаминов группы В становится совершенно бессмысленным, они просто не будут усваиваться. Бифидобактерии вырабатывают большое количество органических кислот, которые подготавливают все пищевые продукты к всасыванию. Нарушение же бифидофлоры грозит развитием синдрома мальабсорбции, т.е. невозможности усвоения организмом питательных веществ.

Лактобактерии - одни из важнейших микроорганизмов, основная функция которых в выработке молочной кислоты. Они необходимы для стимуляции иммунитета, благодаря их деятельности не развивается аллергия.

Интересную роль играют клостридии. Это анаэробные микроорганизмы, обладающие 21 набором ферментов, убивающих человека, которые, тем не менее, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Было установлено, что в первые часы от рождения полости ребенка заселяют не жизненно важные микроорганизмы (например, бифидо- и лактобактерии), а клостридии и некоторые условно патогенные микроорганизмы. Они выделяют вещества, поддерживающие артериальное давление. Только к пятому дню жизни желудочный тракт ребенка заселяется бифидо- и лактобактериями.

Любой воспалительный процесс в организме приводит к нарушению микрофлоры. Еще большее негативное влияние на нее оказывают применяемые для снятия воспаления препараты, от которых, прежде всего, страдают бактерии coli.

Нарушение процесса пищеварения приводит к появлению в организме токсичных продуктов. Интоксикация проявляется быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, нарушением стула, как в сторону расслабления, так и в сторону запоров.

Метеоризм, т.е. скопление газов, приводит к появлению болей, которые могут носить схваткообразный характер и фокусируются в верхних отделах живота или в области пупка. У больного появляется гиповитаминоз – недостаток витаминов (прежде всего группы В), что выражается в раздражительности, конфликтности, слабости, выпадении волос и ломкости ногтей. Может развиться анемия и пищевая аллергия. Длительный дисбактериоз может привести к аноректальному синдрому и, что самое плохое, к синдрому мальабсорбции и, как следствие, потеря веса до 30 кг в месяц, развитие остеопороза, нарушение памяти.

При коррекции дисбактериоза (a именно этот термин гастроэнтерологи считают более уместным, чем "лечение") необходимо уменьшить эндотоксинемию, т.е. очистить кишечник.

Применяемый метод лечебного голодания, лишая микробов возможности размножаться, не позволяет развиться токсикозу. Однако этот способ можно применять кратковременно.

Наиболее эффективным средством профилактики и лечения дисбактериоза являются препараты бифидумбактерина, при этом не только сухие фармакологические, но и в виде лечебно-диетического питания, каким является, например, кисломолочный бифидумбактерин.

Основное количество нормальной микрофлоры представлено бифидобактериями, содержание которых в толстом кишечнике достигает 90-95%. Не только количественно, но и функционально бифидобактериям принадлежит ведущая роль в становлении и поддержании микробиоценоза. Особо важной функцией бифидобактерий является их участие в формировании иммунологической реактивности организма. Они стимулируют лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, повышают уровень пропердина и комплемента, увеличивают активность лизоцима и уменьшают проницаемость сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов, препятствуя тем самым развитию бактериемии и сепсиса.

Наравне с другими представителями нормофлоры кишечника, бифидобактерий принимают активное участие в пищеварении и всасывании. Они способствуют процессам ферментативного переваривания пищевых ингредиентов – усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника, способствуя нормальной эвакуации кишечного содержимого. В процессе жизнедеятельности они образуют органические кислоты, что приводит к снижению рН среды кишечника до 3,8-4,0. Создавая кислую среду, они препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника, разрушают токсические продукты обмена веществ, способствуют выведению из организма нитратов и радионуклидов.

Бифидобактерии несут витаминообразующую функцию – участвуют в синтезе и всасывании витаминов В1, B2, B6, В12, В15, С, Д, Е, К. Они способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция, витамина Д, препятствуют микробному декарбоксилированию пищевого гистидина и повышению количества гистамина, т.е. обладают антианемическим, антирахитическим и антиаллергическим действием.

Бифидобактерии вырабатывают БАВ, регулирующие многие функции организма – работу желудочно-кишечного тракта, обменные процессы, работу печени, сердечнососудистой системы, кроветворения и т.д.

Синдром раздраженной толстой кишки (СРК) – часто встречающееся среди взрослых заболевание. Частота распространения СРК колеблется от 14 до 48%, а соотношение женщин и мужчин – 2-4:1. При этом реальная частота и распространённость СРК намного больше, так как не более 10% больных, страдающих этим заболеванием, обращаются за медицинской помощью.

По данным различных авторов, у больных СРК в 68,8% случаев имеется избыточная микробная контаминация тонкой кишки и в 98,4% случаев – дисбактериоз толстой кишки. Поэтому можно считать, что изменения микробного биоценоза, выявленные у обследованных больных СРК, несомненно, являются важными патогенетическими механизмами в развитии этого синдрома.

Особый интерес представляет влияние кишечного дисбактериоза на обменные процессы в организме, в частности, на липидный обмен, поскольку в литературе недостаточно данных по этому вопросу, а сочетание гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии у больных с кишечным дисбактериозом оказалось нередким, и терапия подобного состояния требует разностороннего подхода.


[ предыдущая глава ] | [ следующая глава ]