Российский разработчик патентованных биологически активных добавок
8(985) 533-74-77


СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ АНТИОКСИДАНТОВ И АДАПТАГЕНОВ БАД НПП «ТРИНИТА»

Лауриновая кислота – жирная кислота с молекулярной цепью средней длины. Это вещество эффективно против вируса гриппа, вирусов герпеса 1,2, а также трех основных вирусов, обнаруживаемых в организме больного при синдроме хронической усталости: цитомегаловируса, вируса Эпштейна – Бара и вируса герпеса 6. Отличительная особенность этих вирусов – оболочка из жирных кислот, с помощью которой вирус крепится к клеткам организма. Эйлаурол (лауриновая кислота в Эйконоле) растворяет оболочку вируса, и тот теряет способность поражать клетки и распространяться в организме.

Лауриновая кислота получается их пальмового и кокосового масел (насыщенных жиров), однако эти жиры, попадая в организм, повышают уровень липопротеидов высокой плотности (ЛВП).

Кофермент Q 10 (убихинон) также входит в состав пальмового и кокосового масел. Кофермент Q10 – хиноновое производное с длинным изопреноидным хвостом. Его называют убихиноном из-за повсеместного распространения (ubiquitous) в биологических системах. Число изопреновых единиц в коферменте Q зависит от вида живых организмов. У млекопитающих его наиболее распространенная форма содержит 10 изопреновых единиц и обозначается как Q10.

Изопреноидный хвост обусловливает высокую неполярность Q, которая способствует его быстрой диффузии в углеводородной фазе внутренней митохондриальной мембраны. Кофермент Q – единственный переносчик электронов в дыхательной цепи, который не связан прочно с белком и не присоединен к нему ковалентно. Кофермент Q действительно служит высокомобильным переносчиком электронов между флавопротеинами и цитохромами цепи переноса электронов. Это вещество играет важнейшую роль в процессе выработки энергии внутри каждой из клеток организма, увеличивая продолжительность жизни клеток и повышая антиоксидантную активность.

Селен

– важнейший элемент антиоксидантной защиты организма. Se – микроэлемент, являющийся компонентом фермента глутатионпероксидазы, которая вместе с пептидом глутатионом защищает клетки от разрушающего воздействия перекиси водорода. В эритроцитах железо обычно находится в ферроформе Fe (II). Однако под воздействиема перекиси водорода оно легко окисляется до ферриформы Fe (III); образующийся при этом метгемоглобин не способен переносить гемоглобин. Активный центр глутатинпероксидазы содержит остаток необычной аминокислоты – селеноцистеина, в которой атом серы цистеина заменен на атом селена. Возможно, что – SeH- группа этого остатка обладает какими-то преимуществами с SH- группой в механизме действия этого и других селен содержащих ферментов.

Сквален (С30Н50)

В 1906 году доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален с брутто-формулой С30Н50. Но вещество, открытое Цуджимото, не было хорошо изучено до 1931 г., когда профессор Калоур лауреат Нобелевской премии в Цюрихском Университете (Швейцария) провёл детальное изучение акульего жира и выделенного из него действующего вещества - сквалена. В труде о химических свойствах ненасыщенных углеводородов он доказал, что соединению не хватает 12 атомов водорода для достижения стабильного состояния и что возможно их заимствование из любого доступного источника.

В живом организме наиболее распространённый источник водорода - это обычная вода. Как показал профессор Калоур, сквален способен с нею реагировать, в результате чего выделяется кислород.

Сквален, посредством реакции с водой, может служить источником кислорода, необходимого организму. Это проливает свет на его удивительные свойства.

Сквален имеет молекулярную формулу С30Н50 с шестью двойными связями и принадлежит к тритерпенам, являясь промежуточным звеном в биосинтезе холестерина. Примечательна также высокая способность сквалена проникать в ткани организма, в частности, через кожу, ускоряя тем самым проникновение растворённых в нём веществ. Интерес к применению сквалена в медицинской, в особенности дерматологической практике, резко возрос, когда он был найден в сальных железах человека, а также описан как предшественник холестерина, и когда был установлен его антиканцерогенный эффект. Антимикробный и фунгицидный эффекты сквалена были описаны ещё раньше. В процессе исследований, призванных определить особую роль сквалена в биохимических процессах, обнаружилось и множество других его интересных свойств. Так, сквален, являющийся производным витамина А, при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином D. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается кожей, когда он растворен в сквалене. Печень глубоководной акулы не может служить надёжным источником необходимого для организма сквалена в силу своей экзотичности. Из легко возобновляемых растительных ресурсов сквален в небольших количествах находится в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, из рисовых отрубей и в дрожжах. Но наиболее высоко его содержание в амарантовом масле до 8%. Способность человека противостоять неблагоприятным воздействиям внешней среды и болезням во многом зависит от состояния иммунной системы. А оно, в свою очередь, определяется нормальным протеканием процесса обмена веществ и окислительно-восстановительных реакций в тканях организма. По современным представлениям, сквален активно способствует нормализации процессов тканевого дыхания, являясь источником кислорода.

Икра морских ежей

Икра морских ежей давно используется в питании населения многих стран мира. В Японии потребляется ежегодно около 400 тонн икры морских ежей в виде пищевых продуктов или как добавки в различные блюда и соусы.

Как в икре большинства рыб, в ней велико содержание биохимических составляющих: активных белков, жиров и других соединений. Сушеная икра морских ежей представляет собой порошок, полученный путем лиофильной (сублимационной) сушки.

Для изготовления сушеной икры используют икру морских ежей вида Strongylocentrotus droebachiensis в охлажденном или мороженом виде, а также извлеченную из живых морских ежей.

Икра морских ежей содержит все незаменимые аминокислоты, не синтезируемые организмом человека, причем в соотношении, близком к таковому для "идеального белка", по которому проводятся оценки качества белковой пищи по методикам ФАО/ВОЗ.

Глутаминовая кислота играет важную роль в межклеточном обмене, синтезе белков, способствует оптимизации функций иммунной системы. Аргинин - мощный иммуностимулятор, снимающий стрессовые и депрессивные состояния.

Липидный комплекс икры морских ежей включает насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные аминокислоты, количество которых существенно смещено в сторону незаменимых (не синтезируемых организмом человека) полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Доминируют эйкозапентаеновая и эйкозатетраеновая кислоты - незаменимые аминокислоты.

Икра морских ежей, по сбалансированному содержанию жирорастворимых витаминов А, Д, Е не уступает многим другим деликатесным продуктам питания. Биологическая активность этих витаминов и их производных в организме человека проявляется в регулировании основных жизненных функций: в регуляции белкового, кальциевого обмена, деятельности половых желез, в выполнении антиоксидантных функций.

В икре морских ежей содержатся ценные кроветворные минеральные элементы – железо, медь, кобальт и др.

Употребление икры морских ежей способствует улучшению общего самочувствия, повышению физической и умственной работоспособности, улучшению внимания, памяти и сосредоточенности, снижению утомляемости, повышает устойчивость организма к неблагоприятным, токсичным факторам, улучшает обменные процессы, повышает половую активность.

Хитозан, бифидо- и лактобактерии –

природные иммунокорректоры:

- Хитозан – пищевая клетчатка.

Пищевые волокна, или пищевая клетчатка, всегда были составной частью пищи и еще в 19 веке люди даже не поняли бы нашего восторженного отношения к этой грубой части пищевого продукта, а тем более желания отождествлять его с незаменимыми факторами питания. Лишь в начале 20 века, когда в результате роста потребления рафинированных продуктов впервые прозвучал термин «инфаркт миокарда» ученые осознали пагубное влияние очищенных от клетчатки рафинированных продуктов (белого сахара, белого хлеба, спагетти и др.).

По-настоящему, пищевая клетчатка не является незаменимым фактором питания, но, в силу вышеназванного обстоятельства, мы включили его в этот перечень как вещество, помогающее пищеварению, как продукт, обладающий исключительно полезными свойствами.

Клетчатка — это та часть растительной пищи, которая не переваривается в организме и нередко называется грубой (или калообразующей). Поскольку организм не усваивает клетчатку, специалистам стоило большого труда убедить западную медицину в том, что эта неиспользуемая часть пищи выполняет важную функцию. Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, тем самым оказывая благотворное действие почти на все расстройства пищеварения. Подвергаясь переработке кишечными бактериями в вещества, предотвращающие рак толстого кишечника, клетчатка ослабляет действие канцерогенов и других токсичных веществ, содержащихся в пище, и ускоряет их выведение из организма, так что они не могут повреждать нежную слизистую оболочку, которая выстилает изнутри желудочно-кишечный тракт. Она также помогает достигать оптимального контроля содержания сахара и холестерина в крови путем замедления пищеварения и максимального выведения холестерина из организма. Клетчатка содержится в цельнозерновых продуктах, в горохе и фасоли, фруктах, овощах, орехах и семенах, но ее нет в мясе, рыбе, яйцах, сыре и молочных продуктах.

Значение клетчатки как продукта, обладающего особыми свойствами, впервые отметил английский врач Денис Барнет, когда, работая в Африке, не встретил у местного населения заболеваний сердца, рака толстой кишки, диабета, желчнокаменной болезни, запоров, варикозной болезни вен. Проанализировав состав пищи этих африканцев, он выяснил, что они не знают рафинированной пищи, но больше, чем кто-либо потребляют клетчатку. Это эпидемиологическое наблюдение впоследствии было дополнено другими исследователями, после чего был сделан вывод о том, что рафинирование и переработка пищевых продуктов исключает из них ключевые питательные вещества, необходимые для здоровья человека.

Поскольку пища, бедная клетчаткой, в меньшей степени обеспечивает долговременное насыщение, человек начал переедать. Не слишком удивительным результатом этого стал тот факт, что двадцатое столетие можно назвать веком тучности. То, что европейцы, а еще более американцы, буквально превосходят всех в мире по избыточному весу, во многом обусловлено чрезмерным потреблением рафинированных продуктов, содержащих мало клетчатки. В свою очередь, ожирение немало способствовало эпидемическому распространению упомянутых нарушений здоровья. Переедание усугубилось и чрезмерным потреблением сладкой пищи с низким содержанием клетчатки, и появился полный комплекс, способный вызвать букет болезней.

В натуральных пищевых продуктах присутствуют одновременно все виды пищевых волокон, рассматриваемые обычно как единый физиологически активный комплекс. При этом целлюлоза и гемицеллюлозы несколько отличаются по своим свойствам от пектинов и лигнинов. Целлюлоза и гемицеллюлозы являются практически нерастворимыми и выступают в основном в качестве стимулятора перистальтики и составляют основу каловых масс. Пектины, присутствующие в растительных продуктах в сравнительно меньших количествах, значительно более растворимы и, поэтому, в основном именно они выполняют сорбирующие функции и являются питательным субстратом для кишечной микрофлоры.

Таким образом, поступление должного количества пищевых волокон является важнейшим фактором поддержания эубиоза (естественной кишечной микрофлоры), главным звеном профилактики хронических запоров и вызываемых ими эндогенных интоксикаций, желчнокаменной болезни, а также развития предраковых и раковых изменений толстого кишечника. Кроме того, пищевые волокна способствуют нормализации углеводного и, главное, липидного и холестеринового обменов.

Существуют две основных разновидности клетчатки – растворимая (что означает, что она растворяется в воде) и нерастворимая. К продуктам, богатым растворимой клетчаткой, относятся овсянка и овсяные отруби, ячмень, мука и крупа из льняного семени, бобы, горох, морковь, цитрусовые и яблоки. Показано, что эта разновидность клетчатки снижает уровни холестерина и триглицеридов, а также стабилизирует содержание сахара в крови, замедляя его всасывание из пищеварительного тракта. Это делает растворимую клетчатку полезной для диабетиков особенно, поскольку известно, что она помогает снижать уровни инсулина и триглицеридов. Еще одним преимуществом растворимой клетчатки является то, что, в отличие от нерастворимой, она не содержит особых растительных веществ, способных препятствовать усвоению минералов.

Нерастворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как пшеничные отруби, кукурузные отруби, сельдерей, кожура фруктов и корнеплодов. Впечатляющий перечень ее благотворных действий включает в себя снижение риска рака кишечника, предотвращение запора, поглощение токсинов из пищи и снижение выработки бактериальных токсинов в желудочно-кишечном тракте. В идеале следует сбалансировано применять как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, чтобы сполна использовать их разные полезные качества.

Среди появившихся в последнее время источников пищевой клетчатки наибольшим спросом отличился пектин, в изобилии содержащийся в яблоках, землянике и цитрусовых, который является одной из наиболее надежных разновидностей клетчатки для снижения уровней холестерина и триглицеридов. Замедляя всасывание сахаров из пищеварительного тракта, пектин также помогает уравновешивать содержание сахара в крови больных диабетом и тем, у кого по той или иной причине содержание сахара в крови понижено. Кроме того, исследования на животных дают основания предполагать, что пектин может снижать образование атеросклеротических бляшек на стенках сердечных артерий.

Как показывают результаты экспериментальных исследований, пектин, по-видимому, улучшает функциональные возможности кишечного тракта и благотворно действует даже на его размер, что может быть весьма важно для тех, у кого нарушена пищеварительная функция. Возможно, пектин также является ценной добавкой клетчатки для людей с истончением стенок кишечника из-за действия фармацевтических препаратов, например, антибиотиков и противовоспалительных обезболивающих средств. Добавки пектина оказались полезными для переживших Чернобыльскую радиационную катастрофу, помогая им поддерживать нормальный уровень антиоксидантов в организме и тем самым защищая их от поглощенных доз радиации. Вероятно, это явилось следствием способности пектина абсорбировать токсины.

Пектин лишен способности к набуханию, присущей другим источникам клетчатки, поскольку он полностью перерабатывается кишечными бактериями. Поэтому не следует принимать пектин, чтобы избавиться от запора. Принимать его следует тогда, когда необходимо нормализовать содержание сахара в крови, понизить уровень холестерина, помочь удалению токсинов из организма, а также для общего оздоровления желудочно-кишечного тракта.

Модифицированный пектин цитрусовых. Как было показано в исследованиях на животных, особая разновидность растворимой клетчатки – модифицированный пектин цитрусовых (МПЦ) – помогает предотвращать распространение метастазов в организме, особенно при раке простаты. МПЦ получают путем расщепления длинных молекул пектина на более короткие, которые организм может усваивать, всасываясь в кишечнике, эти короткие молекулы, судя по всему, останавливают рост и распространение раковых клеток. Обычный пектин не способен на это, поскольку его молекулы слишком велики, чтобы всасываться.

У лабораторных животных, которым давали МПЦ, метастазирование рака, то есть распространение злокачественного роста на новые области, снижалось наполовину по сравнению с обычно наблюдаемыми результатами.

Заметный вклад в пополнение рациона населения пищевой клетчаткой внесла морская капуста ламинария, которая активно используется и в качестве самостоятельного продукта и в качестве компонента биологически активных добавок к пище. Главным действующим началом в ламинарии являются альгиновые кислоты и их соли (до 15%) и манниты (до 8%), обладающие способностью связывать в неатакуемые пищеварительными ферментами комплексы многие токсичные вещества и соединения.

Прекрасным источником пищевой клетчатки являются овсяные, пшеничные и рисовые отруби, однако самым эффективным источником пищевых волокон следует признать полученный из панциря краба хитозан, значение которого из года в год подтверждает его исключительное значение для здоровья человека.

Первый хитозан был получен в конце 19 века Руже из хитина путем воздействия на него концентрированной щелочью. Сырьем для получения хитина - хитозана являются панцирь насекомых и ракообразных. Ежегодно живые организмы вырабатывают десятки миллиардов тонн хитина.

Наиболее доступен, технологичен в обработке, рентабелен в производстве, отличается высоким качеством, проверенным учеными и фармакологами, – хитин, полученный из панциря промысловых крабов, средой обитания которых является, главным образом, Российский Дальневосточный шельф, в частности Камчатский, где обитает 7 из 9 видов промысловых крабов. Содержание хитина в панцире краба доходит до 26-30%.

Хитин и хитозан представляют собой длинноцепочечные молекулы с большой молекулярной массой, доходящей до нескольких миллионов Дальтон. По своему химическому составу и строению они идентичны, за одним исключением: в каждом кольце молекулы хитина у второго атома углерода расположена ацетамидная группировка, а в хитозане на этом месте находится аминогруппа. Можно сказать, что хитозан – это хитин, в котором при обработке щелочью (деацетилирование) удалена ацетильная группа, а на этом месте находится аминогруппа.

Хитин устойчив к воздействию химических реагентов, нерастворим в воде и в большинстве органических растворителей. Он биологически расщепляем, нетоксичен. Он способен образовывать комплексы с йодом, бромом и др. элементами.

Круг использования хитозана очень широк – от детоксикации промышленных стоков до пищевых, медицинских продуктов и косметики.

Природный аминополисахарид хитозан может быть отнесен к классу так называемых гидроколлоидов. Однако, в отличие от большинства других гидроколлоидов, являющихся полианионами, хитозан при рН<6 имеет положительный заряд, что облегчает его взаимодействие с органическими веществами.

Весьма важным достоинством хитозана является его способность удерживать влагу. По влагоудерживающей способности хитозан превосходит карбоксиметилцеллюлозу и картофельный крахмал. При набухании хитозан поглощает от 230 до 440% воды. Кроме того, аминогруппы хитозана, легко вступающие в реакцию с химически активными продуктами окисления и деградации непредельных жирных кислот (такими как альдегиды, эпоксисоединения и т.п.),эффективно защищая от них живые клетки кожи.

Многолетний опыт применения хитозана в промышленном масштабе и на исследовательском уровне подтверждает его уникальность в качестве пищевой добавки (диетического волокна) и технологического агента. Как биологически активная добавка (БАД)хитозан выполняет функции диетического волокна, а после дополнительной обработки является источником незаменимых веществ, в частности D-глюкозамина.

Хитозан практически не усваивается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), что делает его незаменимым при производстве низкокалорийных продуктов питания. При этом избыток липидов фиксируется хитозаном непосредственно в пищевой матрице, а также в ЖКТ.

К преимуществам хитозана перед растительными диетволокнами относятся бактерицидное и антигрибковое действие, а также повышенная сорбция по холестерину.

При змульгировании 1 г хитозана обеспечивает стабилизацию 850-959 мл жидких липидов (масла), например, масляного экстракта бета-каротина. Как носитель неадсорбируемых веществ (краситель для текстуратов растительных белков) хитозан устойчив к нагреву в интервале рН от 2 до 6. В отличие от карбоксиметилцеллюлозы хитозан сорбирует краситель как в гидрофильной, так и в гидрофобной среде.

Одновременно хитозан, как пищевое волокно, обеспечивает сорбцию липидов и продуктов их распада, дериватов крахмала, солей тяжелых металлов и других токсичных веществ непосредственно в пищевой матрице, а также в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Хитозан высокоэффективный желатирующий полимер. Он обладает высоким сродством к ионам переходных металлов и тяжелых металлов и поэтому успешно используется для сорбции различных радионуклидов. Сорбционная емкость хитозана практически не снижается в условиях высоких доз облучения (50 МРад).

Все эти достоинства хитозана и сделали его желательным и очень эффективным компонентом биологически активных добавок в качестве средства для детоксикации организма и снижения избыточной массы тела.


[ предыдущая глава ] | [ следующая глава ]