Российский разработчик патентованных биологически активных добавок
8 (985) 533-74-77

Ваша корзина
Пока пуста.

Список препаратов

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Пищеварительная система начинается в ротовой полости, где происходит механическое измельчение пищи, первичное расщепление углеводов под воздействием ферментов слюны, формируется пищевой комок. Далее по пищеводу пища поступает в желудок. Здесь продолжается расщепление углеводов, начинается расщепление белков. Из желудка пища попадает в кишечник, туда же поступает желчь из печени, ферменты поджелудочной железы. В кишечнике идет расщепление жиров, происходит всасывание витаминов и минералов. Все питательные вещества, всасывающиеся в тонком кишечнике, поступают в кровь и разносятся по всему организму.

Если кишечник зашлакован, нарушена кишечная микрофлора, то вместо процессов расщепления и усвоения пищи происходят процессы гниения, брожения с выделением вредных токсинов, которые, всасываясь в кровь, приводят к самоотравлению организма.

Признаками самоотравления являются головные боли, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, сонливость, снижение аппетита, ухудшение общего самочувствия.

Для нормализации работы пищеварительной системы крайне важно провести меры по очистке желудочно-кишечного тракта, чему может способствовать применение порошка или таблеток БАД Марина, Атлант-ИВА, Кедрон-ИВА, Аполлон-ИВА, Петилам, производимых в НПП «Тринита».

Сорбционные характеристики Марины позволяют рекомендовать его для регулирования ионного состава тканей человека (особенно людей, работающих во вредных условиях или подвергающихся действию радиации и радионуклидов). Уникальность состава позволяет рекомендовать его всем категориям лиц, чья деятельность сопряжена с наличием сильных стрессовых нагрузок (например, спортсменам).

Препарат готовится из широко известных компонентов (ламинария, цветочная пыльца, пектин и др.) по щадящей технологии, сохраняющей нативные достоинства и полезные специфические свойства и биологическую активность. Исследования, выполненные в клинике Института питания РАМН, в Московском онкологическом институте им. Герцена, в клиниках Магнитогорска, Курска, Москвы позволили выявить исключительные достоинства БАД Маринаâ в части восстановления функции щитовидной железы, усилении моторики кишечника, устранения дисплазии желудочно-кишечного тракта у работников нефтеперерабатывающих предприятий с признаками предракового состояния.

Компоненты БАД МАРИНА способствуют действию всех известных механизмов связывания и выделения ионов тяжелых металлов из организма.

Высокое содержание натурального низкоэтерифицированного яблочного пектина, имеющего степень этерификации оптимизированную таким образом, что, с одной стороны, она обеспечивает максимальную способность к связыванию ионов металлов, а, с другой стороны, не влияет на растворимость пектина (чем ниже степень этерификации пектина, тем хуже его растворимость – пектиновая кислота нерастворима!), обеспечивает ионное связывание или комплексообразование тяжелых металлов и их радионуклидов.

Высокоэтерифицированный пектин повышает вязкость содержимого кишечника, а также усиливает так называемый неподвижный водный слой у стенок кишечника, тем самым дополнительно уменьшая резорбцию связанных с низкоэтерифицированным пектином ионов тяжелых металлов и их радионуклидов. Одновременно с этим предотвращается поглощение углеводов, например, замедляется проникновение глюкозы в кровь. Задержка резорбции предотвращает быстрое повышение содержания сахара в крови, что имеет большое значение для пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Ассимилируемые углеводы, аминокислоты и минеральные вещества цветочной пыльцы, морских водорослей, пшеничных отрубей создают вместе с пектиновой фракцией оптимальные условия для размножения кишечной флоры. В результате этого возникают равномерные зоны с высокой концентрацией необходимой кишечной флоры. Микроорганизмы частично гидролизуют пектиновые вещества с образованием галактуроновой кислоты, которая ресорбируется в кишечнике. В соответствии с современными представлениями галактуроновая кислота растворяет ресорбированные и аккумулированные в организме, например в костях, тяжелые металлы с последующим их выделением с мочой. Подобные эффекты наблюдались преимущественно в опытах со свинцом и стронцием.

Особые питательные и физиологические свойства БАД МАРИНА придают яблочные пектины, водоросли и нерастворимые балластные вещества, которые не обладают калорийностью, они набухают в желудочно-кишечном тракте, поддерживают нормальное функционирование кишечника, способствуют возникновению ощущения сытости, подавляя тем самым чувство голода.

В рамках сбалансированного пищевого рациона потребляемая при профилактическом употреблении доза данной пищевой добавки (5 г/день) регулирует содержание холестерина в крови, а при терапевтических дозах (15-20 г в день) значительно снижают его. Пищевая клетчатка связывает в кишечнике желчные кислоты, способствуя тем самым их выделению. Пектины обладают селективным связывающим действием в отношении липопротеинов, например липопротеины низкой плотности (ЛНП), вызывающие атеросклероз, связываются и выводятся из организма, в то время как липопротеины высокой плотности (ЛВП), которым приписывают позитивные эффекты, не реагируют с пектином. Проведенные нами совместно с кафедрой клинической фармакологии Московского мед. Института им. Семашко исследования показали, что порошок МАРИНА через 1 месяц приема по 25 г/сутки привел к снижению уровня атерогенных липопротеидов апо В на 25%, а входящие в состав порошка МАРИНА пшеничные отруби привели к снижению индекса атерогенности в 2 раза. А чем ниже данный показатель, тем ниже уровень риска сердечного инфаркта, вызываемого атеросклерозом.

Нерастворимые балластные вещества порошка МАРИНА улучшают проходимость кишечника, повышая тем самым частоту стула и экскреции. Частичные запорные явления, вызываемые растворимыми балластными компонентами, предотвращаются присутствием нерастворимой фракции балластных соединений и одновременным приемом достаточного количества жидкости.

Исследования, проведенные совместно с Московским НИИ онкологии им. Герцена, показали, что порошок МАРИНА в сочетании с Эйконолом снижает риск рака желудочно-кишечного тракта у работников нефтехимических производств в 3-4 раза.

Положительные результаты получены при исследовании влияния БАД Атлант-ИВА, в ходе которых выявлена ее способность не только улучшать работу желудочно-кишечного тракта, но и проявлять детоксикационные свойства, а также способность активации обменных процессов в эндокринных железах.

Нарушение экологии способствует не просто токсикации организма, но и развитию дисбактериоза, правильно именуемого как синдром раздраженной толстой кишки (СРК) - это часто встречающееся среди взрослых заболевание. Частота распространения СРК колеблется от 14 до 48%, а соотношение женщин и мужчин - 2-4:1. При этом реальная частота и распространённость СРК намного больше, так как не более 10% больных, страдающих этим заболеванием, обращаются за медицинской помощью.

По данным различных авторов, у больных СРК в 68,8% случаев имеется избыточная микробная контаминация тонкой кишки и в 98,4% случаев - дисбактериоз толстой кишки. Поэтому можно считать, что изменения микробного биоценоза, выявленные у обследованных больных СРК, несомненно, являются важными патогенетическими механизмами в развитии этого синдрома.

Особый интерес представляет влияние кишечного дисбактериоза на обменные процессы в организме, в частности, на липидный обмен, поскольку в литературе недостаточно данных по этому вопросу, а сочетание гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии у больных с кишечным дисбактериозом оказалось нередким, и терапия подобного состояния требует разностороннего подхода.

В настоящее время появился первый из серии разрабатываемых комбинированных препаратов – биологически активных добавок. Это Бифэйнол, содержащий как микробный противодисбактериозный компонент (бифидобактерии), так и лечебно-профилактический комплекс ПНЖК класса омега-3 (Эйконол), обладающий антиатеросклеротическим, гиполипидемическим и антисвертывающим действием.

Для лечения различных дислипидемий применяют Эйконол, химический состав которого характеризуется наличием сбалансированного комплекса биологически активных факторов и, прежде всего, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства w-3 (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и др.), оказывающих значительное воздействие на обмен веществ, особенно на липидный, гемокоагуляцию, структуру и функцию биологических мембран, а также наличием витаминов А, Д, Е. В итоге происходит снижение гиперлипидемии и ослабление активности атеросклеротического процесса, а включенные в его состав бифидобактерии способствуют нормализации кишечного микробиоценоза.

Проведено исследование Бифэйнола с целью оценки его клинической эффективности и безопасности у больных с СРК и сопутствующей гиперхолестеринемией.

Обследовано 20 пациентов с СРК с преобладанием запоров. Критерием включения в исследование была выявленная у них гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия. Среди пациентов большинство составили женщины - 13 (65%), мужчин было 7 (35%). Средний возраст больных составил 64,2±2,3 года. Эффективность проводимой терапии оценивалась при помощи микробиологического (лаборатория ГДЦ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.И. Габричевского) и копрологического исследования кала, клинического и биохимического анализа крови с определением липидного спектра, общего анализа крови и мочи. Все исследования выполнялись дважды - до и после окончания 4-недельного курса терапии. Кроме этого, ежедневно проводился подробный опрос пациентов для выяснения субъективной переносимости препарата и выявления побочных эффектов.

До начала терапии большинство пациентов предъявляли жалобы на упорные запоры, метеоризм, снижение аппетита, боли по ходу кишечных петель, отрыжку, тошноту, раздражительность, нарушение сна. Была назначена терапия Бифэйнолом по 2 капсулы 3 раза в день до еды в комбинации с амитриптилином по 0,125 мг 2 р/сут. и дебридатом 100 мг 3 р/сут.

При анализе полученных результатов было установлено, что уменьшение или полное устранение клиники СРК отмечено у 85% пациентов. Восстановление исходно сниженного аппетита происходило в среднем за 4,3±0,7 дня, устранение тошноты и нормализация моторной функции кишечника (устранение запоров) наблюдалось на 5,9±0,6 и 7,4±0,9 дни соответственно, боль в животе купировалась за 6,2±0,3 дня. Обращает на себя внимание, что отрыжка и метеоризм были устранены практически в одинаковые сроки: 6,5±0,7 и 6,7±0,6 дня. Наиболее резистентными к терапии оказались вегетативные расстройства.

Микробиологическое исследование кала, выполненное до начала применения Бифэйнола, выявило снижение количества основных симбионтов толстого кишечника и присутствие патогенной микрофлоры в умеренном количестве. Терапия, включавшая в себя Бифэйнол, значительно сократила концентрацию условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Количество стафилококков снизилось с 1,7±0,4 до 0,5±0,1 Ig (р<0,01), дрожжеподобных грибов - с 5,3±0,2 до 1,3±0,1 Ig, гемолитической кишечной палочки – с 14,6±1,7 Ig до начала лечения до 8,1±0,9 Ig - после (р<0,05).

Отмечен рост бифидобактерий с 6,4±0,2 до 6,9±0,1 Ig (р<0,05). Количество молочнокислых микробов и общее количество кишечной палочки после окончания терапии не изменилось.

Таким образом, налицо высокая антагонистическая активность содержащихся в Бифэйноле бифидобактерий к условно-патогенной флоре, однако, для полного восстановления кишечной микрофлоры необходимо увеличить сроки приема препарата.

Анализ показателей копрологического исследования также выявил положительное влияние применения терапии с Бифэйнолом в лечении СРК. Так, на фоне применения Бифэйнола было отмечено полное устранение йодофильной флоры, наличие которой косвенно свидетельствует о нарушении микробиоценоза толстой кишки. Значимой динамики остальных показателей не отмечено.

При оценке изменения показателей липидного обмена после четырехнедельного курса терапии Бифэйнолом выявлено уменьшение содержания общего холестерина за счет снижения ХС ЛПНП, тогда как концентрация ХС ЛПВП увеличивалась с 1,3±0,04 до 1,5±0,05 ммоль/л. Если показатели общего холестерина все же остались выше нормальных, то уровень триглицеридов достиг нормальных величин, что можно объяснить улучшением кишечно-печеночной рециркуляции ПНЖК на фоне восстановления кишечного микробиоценоза. Поэтому можно считать, что применение больших доз бифидобактерий (30 доз/сут.) и невысокого содержания Эйконолаâ (480 мг/сут.) обладают полезным синергизмом у больных СРК с нарушением холестеринового обмена.

Среди побочных эффектов необходимо отметить появление невыраженных болей в левом подреберье у 10% больных, получавших терапию с Бифэйнолом (страдающих хроническим панкреатитом). Наиболее часто (в 15% случаев) пациенты отмечали отрыжку рыбой, появившуюся в среднем на 9-й день от начала терапии. Все отмеченные неблагоприятные эффекты носили невыраженный характер и не потребовали отмены препарата.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о несомненном позитивном влиянии Бифэйнола как на липидный спектр, так и на нормализацию кишечного микробиоценоза.


[ предыдущая глава ] | [ следующая глава ]