Российский разработчик патентованных биологически активных добавок
8 (985) 533-74-77

Ваша корзина
Пока пуста.

Список препаратов

Эйфитол

С 1991 по 1997 год Институт питания РАМН, ММСИ, РГМУ, ЦКБ, ГКБ № 50 совместно с НПП «Тринита» (Москва) проводит клинико-экспериментальные исследования пищевой добавки Эйфитол, касающиеся выявления его лечебного и профилактического действия при различного вида нарушениях липидного обмена (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, мозговой инсульт, артериальная гипертензия, семейная гиперлипидемия и др.).

Эйфитол — пищевой продукт, приготовленный на основе Эйконола (тканевых рыбных жиров, богатых полиненасыщенными жирными кислотами — ПНЖК семейства омега-3) и фитонцидов чесночного происхождения. Получают Эйфитол по оригинальной, разработанной научным коллективом НПП «Тринита» (Москва), технологии (патент РФ № 2005390), которая включает в себя щадящие режимы переработки морского сырья и древнекитайские рекомендации получения биологически активных компонентов чеснока. Соединение известных свойств Эйконола, обладающего ярко выраженным антиатеросклеротическим и антиритмическим действием, и чеснока, исторически популярного, полезного ароматического продукта питания, обладающего многообразным лечебно-профилактическим действием, позволило получить, продукт, предназначенный для очищения организма от жировых и известковых отложений.

Нами совместно с профессором Панченко В.М., к.м.н. Назлуханяном С.О. и Ершовым А.И. обобщен опыт применения пищевой добавки Эйфитол у больных ИБС с ДЛП. Эйфитол (содержит ПНЖК класса омега-3 и аллицин, биологически активный продукт из чеснока) назначали на 1,5 мес. по 2 г 3 раза в сутки после еды. Других гиполипидемических препаратов, антикоагулянтов и дезагрегантов больные не получали.

Под наблюдением находились 30 больных с разными клиническими формами ИБС: инфарктом миокарда в подострой стадии (5), прогрессирующей стенокардией (8), стенокардией напряжения II-III ФК (8), атеросклеротическим и постинфарктным кардиосклерозом (9). Пациенты были в возрасте от 40 до 77 лет (средний возраст 61,0+-3,2 года). Диагноз ИБС был подтвержден данными анамнеза, клиники, ЭКГ, ЭхоКГ, суточного мониторирования, сцинтиграфии миокарда, велоэргометрической пробы, динамики кардиотропных ферментов. У 15 больных ИБС сочеталась с гипертонической болезнью, избыточная масса тела отмечена у 9 больных, хронические заболевания легких — у 12, сахарный диабет и заболевания щитовидной железы — у 8. Недостаточность кровообращения I-II Б степени выявлена у 19 больных, нарушения ритма — у 11, проводимости — у 3; 9 пациентов ранее перенесли инфаркт миокарда. Препарат назначали больным с исходной ДЛП.

До начала терапии у больных выявлялась выраженная ДЛП, о чем свидетельствовали повышенная концентрация общего ХС, ТГ, ХС ЛПНП, увеличение КА; отмечалась тенденция к возрастанию уровня ХС ЛПОНП и к снижению показателя ХС ЛПВП. После курса лечения Эйфитолом у больных ИБС произошли позитивные сдвиги в липидном спектре (статистически достоверное снижение концентрации общего ХС с 8,2 до 6,1 ммоль/л, ТГ с 4,3 до 1,6 ммоль/л, ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, уменьшение КА с 6,4 до 4,4). При оценке эффективности препарата с учетом клинической формы ИБС установлено, что у больных инфарктом миокарда в подострой стадии отмечалась тенденция к снижению уровня общего ХС на 20%, ТГ — на 40%, ХС ЛПНП — на 25%, ХС ЛПОНП — на 40%, КА — на 31%. При прогрессирующей стенокардии выявлена статистически значимая положительная динамика показателей ХС, ТГ, ХС ЛПОНП и тенденция к снижению уровня ХС ЛПНП и КА. У больных стенокардией напряжения II-III ФК статистически достоверно снизилась концентрация ТГ, ХС ЛПНП, КА; отмечена тенденция к снижению уровня других изученных показателей. У больных атеросклеротическим и постинфарктным кардиосклерозом статистически достоверно снизились все показатели липидного обмена и КА за исключением ХС ЛПВП.

По оценке эффективности Эйфитола с учетом типа ДЛП (по Фредриксону) наиболее выраженные изменения отмечены при II Б типе ДЛП. Снизились показатели ОХС — с 9,2 до 6,6 ммоль/л, ТГ — с 6,5 до 1,8 ммоль/л, на 20% вырос уровень антиатерогенных липопротеидов высокой плотности, а индекс атерогенности снизился с 6,9 до 4,0.

Таким образом, Эйфитол целесообразно назначать больным ИБС с нарушенным липидным обменом до полной его нормализации. Особенно эффективен Эйфитол при II Б типе ДЛП, хроническом течении заболевания и в период обострения, а также при необходимости существенного снижения уровня ТГ в плазме крови при всех формах ИБС.

Наряду с прямым гиполипидемическим эффектом Эйфитола установлено его кардиопротекторное действие вследствие увеличения антиоксидантных факторов, естественных коронародилататоров, влияние на функцию кардиомиоцитов, мембраносвязывающих белков, текучесть липидного биополя. ПНЖК уменьшают вазоспастический ответ сосудов на катехоламины, повышают эндотелийзависимую релаксацию коронарных артерий в ответ на брадикинин, ацетилхолин.

Нами совместно с кафедрой терапии ФУВ РГМУ (зав. профессор Джанашия П.Х.) и лабораторией ферментативного фибринолиза МГУ (зав. профессор Андреенко Г.В.) изучено влияние Эйфитола на показатели системы гемостаза и фибринолиза у 30 больных ИБС (22 мужчин и 8 женщин) с дислипопротеидемией. Препарат принимали в течение 1,5 мес. (по 2 г 3 раза в день после еды). Средний возраст мужчин 60,9 - 3,1 года, женщин — 61,1 - 3,3 года; больных инфарктом миокарда было 5, прогрессирующей стенокардией — 8, стабильной стенокардией напряжения II, III ФК — 17. У 15 больных ИБС сочеталась с гипертонической болезнью, у 9 была избыточная масса тела, у 12 — хронические заболевания легких, у 8 — сахарный диабет; недостаточность кровообращения I-II б степени выявлена у 19 больных, нарушения ритма и проводимости — у 14; 8 пациентов ранее перенесли инфаркт миокарда. После курса терапии Эйфитолом наступили положительные изменения гемокоагуляционных показателей: достоверное снижение уровня фибриногена (на 20-30%) и активация фибринолиза эуглобулиновой фракции по времени лизиса сгустка (на 20-25%).

Показатели системы гемостаза и фибринолиза в зависимости от клинической формы ИБС при лечении Эйфитолом также характеризовались положительной динамикой. Во всех группах больных наступило достоверное снижение уровня фибриногена и активации фибринолиза по времени лизиса эуглобулиновой фракции. У больных инфарктом миокарда в подострой стадии снизился на 10-15% уровень растворимого фибрина, повысилась вдвое активность плазмина и активатора плазминогена. У больных прогрессирующей и стабильной стенокардией напряжения достоверно понизилось содержание антиплазминов, однако у пациентов с прогрессирующей стенокардией отмечено одновременное нарастание уровня антиактиватора плазминогена.

Динамика показателей системы гемостаза, фибринолиза в зависимости от типа гиперлипопротеидемии при лечении Эйфитолом свидетельствует об однонаправленности изменений, проявляющихся снижением уровня фибриногена и ускорением времени лизиса эуглобулиновой фракции. При гиперлипопротеидемии II типа у больных достоверно понизился уровень растворимого фибрина, повысилось содержание плазмина при одновременном нарастании антиактиваторной активности.

Показатели тромбоэластограммы у больных ИБС после терапии Эйфитолом не претерпели существенной динамики.

Таким образом, Эйфитол при применении с гиполипидемической целью при ИБС приводит к улучшению в системе свертывания крови и фибринолиза, что проявляется в снижении уровня фибриногена и ускорении потенциального фибринолиза. Эйфитол можно рекомендовать для лечения больных ИБС как в период обострения, так и при хроническом течении при наличии гиперлипопротеидемии II, IV типов по Фредриксону.

Клиническими исследованиями, проведенными над большой группой больных ишемической болезнью сердца, со стенокардией, перенесших инфаркт миокарда, страдающих артериальной гипертензией установлено, что Эйфитол в дозе 3-5 грамм в день обладает способностью улучшать показатели липидного спектра, гемостаза и фибринолиза сердечно-сосудистой системы. Уже через месяц приема пациенты ИБС и гипертонией отмечают улучшение самочувствия, повышение толерантности к физическим нагрузкам, уменьшение шума в голове, нормализацию сна. При длительном приеме Эйфитола (3 месяца) у большинства пациентов с ИБС отмечается урежение частоты и продолжительности приступов стенокардии и ишемии, нормализация липидных показателей гомеостаза, артериального давления, уменьшению потребности нитроглицерина. Отмечается снижение агрегации тромбоцитов, удлиняется время кровотечения, снижение уровня фибриногена и активация фибринолиза эуглобулиновой фракции по времени лизиса сгустка. У больных инфарктом миокарда в подострой стадии снизился уровень растворимого фибрина, повысилась активность плазмина и активатора плазминогена. Достоверно улучшились показатели липидного обмена. У больных прогрессирующей и стабильной стенокардией напряжения понизилось содержание антиплазминов.

У всех пациентов прием Эйфитола способствовал улучшению гемодинамических показателей. Под влиянием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, а также производных чеснока на 19% возросла эластичность стенок артерий, увеличилась площадь поперечного сечения артерий и вдвое возросла средняя скорость кровотока. Смещение реактивности сосудистого тонуса в сторону вазодилатации обусловлено свойствами эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, являющихся составной частью Эйфитола, а также влиянием входящих в состав Эйфитола производных аллицина чесночного происхождения. В основе гиполипидемического эффекта лежит нормализация структуры ЛПНП и ЛПОНП, изменение жидкостных свойств мембран клеток и повышение функциональной активности мембранных рецепторов. Тромболитическое действие Эйфитола связано с уменьшением доли арахидоновой и увеличением доли эйкозапентаеновой кислоты в мембранах тромбоцитов в результате чего снижается синтез тромбоксана А2 и эйкозаноидов Е2, усиливающих тромбообразование, и повышается синтез тромбоксаиа Аз и эйкозаноидов линии E2, не обладающих коагулирующим эффектом. Присутствие аллицина способствует усилению транспорта вазоактивных субстанций и проявлению противовоспалительного эффекта.

Полученные результаты клинических и биохимических исследований позволяют рекомендовать Эйфитол для лечения больных ИБС, гиперлипидемиями, ишемией сосудов мозга, гипертонией, а также при заболеваниях нервной системы и для предупреждения преждевременного старения организма. В профилактических целях Эйфитол может быть рекомендован всем категориям населения, за исключением случаев обострения заболеваний гепатобилиарной системы и гемморагического синдрома.

[ предыдущая глава ] | [ следующая глава ]