Российский разработчик патентованных биологически активных добавок
8 (985) 533-74-77

Ваша корзина
Пока пуста.

Эйконол в лечении облитерирующего атеросклероза

Эластичность артериальной стенки при атеросклерозе является интегральным показателем всех метаболических нарушений и артериях. Для оценки изменений этого показателя под влиянием Эйконола, мы в исследованиях с 41 больными облитерирующим атеросклерозом сосудов конечностей разделили пациентов на две подгруппы: А — с эластичностью бедренных артерий, составляющей меньше 50% от нормальной, Б — больше 50% (работа выполнена с участием Е.Г. Яблокова и В.А. Петухова).

В подгруппе А эластичность артерии через 4 мес. лечения увеличилась на 10%, через б мес. — на 18,9%, площадь поперечного сечения бедренной артерии — на 21% (р <0,05), что свидетельствует об ангиодилатации, которую считают одним из показателей стабилизации атеросклероза. Пиковая скорость кровотока в этой подгруппе до лечения составляла лишь 30% нормы; через 2 мес. она увеличилась на 7%, через б мес. — на 33% (р<0,05). Это свидетельствует об увеличении скорости кровотока по артериям на фоне ангиодилатации, которая связана с восстановлением эластических свойств артериальной стенки. Пиковая скорость кровотока в подгруппе Б (с более легкими поражениями артериальной стенки) увеличилась по сравнению с исходной на 20% (р<0,05).

Средняя скорость кровотока в исследуемой артерии в подгруппе А составляла всего 32% нормы, в подгруппа Б — 41%. Через 6 мес. этот показатель увеличился соответственно па 100 и 39% (р<0.05). Время ускорения, один из важных показателей эффективности лечения, достоверно снизилось через 6 мес.

Длительность потока крови до лечения в подгруппе А была в 2 раза больше нормы, в подгруппе Б — на 54%, к концу лечения этот показатель уменьшился соответственно на 22 и 25% (р<0,05). Данный параметр наиболее важен и в характеристике периферической гемодинамики, он интегрально отражает все макрогемодинамические и морфологические процессы в магистральных артериях. Отмеченные изменения свидетельствуют о благоприятном влиянии Эйконола на гемодинамику в пораженных конечностях в целом. Особенно важно то, что у больных с наиболее тяжелыми формами атеросклеротического поражения артериальной стенки его воздействие было наиболее эффективным. Механизм этих изменений объясняется структурными морфологическими перестройками артериальной стенки, вследствие которых восстанавливаются упругоэластические свойства.

Все эти процессы могут происходить только при нормализации нарушенного липидного обмена, что становится, возможным, как показало наше исследование, при длительном применении Эйконола.

[ предыдущая глава ] | [ следующая глава ]