Российский разработчик патентованных биологически активных добавок
8 (985) 088-30-37

Ваша корзина
Пока пуста.

Коррекция аллергических заболеваний у детей Эйконолом

Еще одним направлением использования Эйконола в терапевтической практике стала коррекция нарушений, вызываемых аллергическими заболеваниями у детей.

Несмотря на многообразие известных методов лечения, все они не лишены побочных действий, поэтому актуальность проблемы лечения детей с аллергическими заболеваниями, протекающими с поражениями кожи и желудочнокишечного тракта, сохраняется и определяется не только широкой распространенностью атопического дерматита, характеризующегося длительным рецидивирующим течением, но и торпидностью к различным методам лечения. При атопических дерматитах у детей с патологией органов пищеварения наблюдаются не только нарушения функции нервной системы и иммунные расстройства, но и дисфункция желудочнокишечного тракта. Это определяет особую тактику лечения.

Имеющиеся в составе Эйконола ЭПК и ДГК инкорпорируются в мембранные фосфолипиды клеток и тканей. Присутствие ЭПК в клетках модулирует воспалительные процессы путем снижения активности клеток к индукции медиаторов воспаления и ослабления активности вновь образуемых медиаторов воспаления. Экспериментальные исследования показали, что добавление в пищу ЭПК снижает генерацию лейкотриенов и изменяет функции нейтрофилов, угнетает мобилизацию эозинофилов в тесте нозальной провокации, т.е. тех клеток, которые во многом определяют позднюю воспалительную реакцию.

Курс лечения с применением Эйконола в комплексе диетотерапии был проведен 34 больным в возрасте от 7 до 14 лет с сочетанными аллергическими поражениями кожи и желудочнокишечного тракта (капсулы по 0,25 г в дозе 56 г/сутки в течение 1 мес.). У 29 детей наблюдался более выраженный, чем в контрольной группе, терапевтический эффект: намного быстрее исчезали кожный зуд, гиперемия кожных покровов, эскориации, боли в животе, диспепсические явления, быстрее наступала элителизация, кожные покровы становились мягкими и эластичными.

Помимо клинических данных, эффективность проводимой терапии подтверждалась и лабораторными исследованиями. Так, было показано, что преинкубация лейкоцитов в течение 40 минут ведет к блокированию у больных основной группы выхода из клеток лейкотриенов, которые играют важную роль как медиаторы воспаления, в том числе и аллергической природы.

Результаты этих исследовании особенно наглядны на приводимых примерах.

Больная Р., 10 лет (диагноз: "Аллергический дерматит, бытовая сенсибилизация, аллергический гастродуоденит; дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу"), поступила с жалобами на кожный зуд, гиперемию кожных покровов, эскориации, боли в животе, не связанные с приемом пищи. При обследовании была выявлена гиперчувствительность к аллергену домашней пыли. Внутрижелудочная проба с указанным аллергеном показала наличие аллергического гастродуоденита. Курс лечения аллергеном домашней пыли (специфическая иммунотерапия — СИТ) вызвал резкое обострение основного заболевания. В связи с неэффективностью назначенной терапии больной проведен курс лечения пищевым маслом Эйконол. На фоне диетотерапии отмечены значительное улучшение состояния кожных покровов, ликвидация признаков воспаления, исчезновение кожного зуда и болей в животе. Лабораторные исследования показали исчезновение лейкотриена В4 и резкое снижение уровня лейкотриена С4. Больной Д., 9 лет (диагноз: "Аллергический дерматит; атопическая, бронхиальная астма, межприступный период; аллергический гастродуоденит; сенсибилизация к домашней пыли"), поступил в клинику с жалобами: периодические приступы удушья, кожный зуд, лихенификации, гиперемию кожи, эскориации, боли в эпигастральной и пилородуоденальной зонах живота, не связанные с приемом пищи. При обследовании выявлена гиперчувствительность к аллергену домашней пыли. Внутрижелудочная проба с указанным аллергеном выявила наличие аллергического гастродуоденита. При проведении курса специфической иммунотерапии аллергеном домашней пыли отмечено резкое обострение основного заболе¬вания: приступ затрудненного дыхания, усиление кожного зуда. В связи с неэффективностью проведенной лекарственной терапии начато лечение Эйконолом. Отмечены отсутствие приступов бронхиальной астмы, значительное улучшение состояния кожных покровов, ликвидация признаков воспаления, исчезновение кожного зуда и болей в животе. Лабораторные исследования показали резкое снижение лейкотриена С4.

Результаты исследований, проведенных в клиникодиагностическом отделении Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, стали основанием для рекомендации Эйконола в качестве высокоэффективного средства при сочетанных аллергических заболеваниях кожи и желудочнокишечного тракта у детей.

[ предыдущая глава ] | [ следующая глава ]