Российский разработчик патентованных биологически активных добавок
8 (985) 533-74-77

Ваша корзина
Пока пуста.

Марина

Расширение использования атомной энергии, как для энергетических целей, так и в медицине, явилось причиной возможного риска отрицательного воздействия на человеческий организм ионизирующей радиации, в связи с чем возникла необходимость разработки методов защиты организма, в том числе и алиментарных, при лучевых поражениях и вызванных ими заболеваний. Нами для этой цели предложена БАД МАРИНА.

МАРИНА — новый, экологически чистый, свободный от холестерина продукт, вырабатываемый из натурального морского и растительного сырья путем мягкого физического воздействия на всех этапах производства. МАРИНА является эффективным корректором нарушений в антиоксидантных системах организма, нормализует микрофлору кишечника, усиливает моторику кишечника и повышает эвакуаторные способности организма. Примерный химический состав: влажность — 10%, белок — 13%, липиды — 5%, углеводы — 20%, клетчатка — 35%, минеральные вещества — 17%.

Порошок МАРИНА эффективно связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов и их радионуклидов. Препарат является специально разработанным по заказу клиники Института питания РАМН дополнением к продуктам питания для ликвидаторов Чернобыльской аварии. Рецепт порошка МАРИНА составлен на основании результатов международных исследований и собственных научных разработок, а также в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения РФ «Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектинсодержащих продуктов». МАРИНА содержит:

  • натуральные низкоэтерифицированный и высокоэтерифицированный яблочные пектины;
  • натуральные пшеничные отруби диетические;
  • цветочную пыльцу;
  • натуральный порошок из морских водорослей ламинарии;
  • аскорбиновую кислоту;
  • лимонную кислоту.

Компоненты порошка МАРИНА способствуют действию всех известных механизмов связывания и выделения ионов тяжелых металлов из организма.

Высокое содержание натурального низкоэтерифицированного яблочного пектина, имеющего степень этерификации оптимизированную таким образом, что, с одной стороны, она обеспечивает максимальную способность к связыванию ионов металлов, а, с другой стороны, не влияет на растворимость пектина (чем ниже степень этерификации пектина, тем хуже его растворимость — пектиновая кислота нерастворима!), обеспечивает ионное связывание или комплексообразование тяжелых металлов и их радионуклидов.

Высокоэтерифицированный пектин повышает вязкость содержимого кишечника, а также усиливает так называемый неподвижный водный слой у стенок кишечника, тем самым дополнительно уменьшая резорбцию связанных с низкоэтерифицированным пектином ионов тяжелых металлов и их радионуклидов. Одновременно с этим предотвращается поглощение углеводов, например замедляется проникновение глюкозы в кровь. Задержка резорбции предотвращает быстрое повышение содержания сахара в крови, что имеет большое значение для пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Ассимилируемые углеводы, аминокислоты и минеральные вещества цветочной пыльцы, морских водорослей, пшеничных отрубей создают вместе с пектиновой фракцией оптимальные условия для размножения кишечной флоры. В результате этого возникают равномерные зоны с высокой концентрацией необходимой кишечной флоры. Микроорганизмы частично гидролизуют пектиновые вещества с образованием галактуроновой кислоты, которая ресорбируется в кишечнике. В соответствии с современными представлениями галактуроновая кислота растворяет ресорбированные и аккумулированные в организме, например в костях, тяжелые металлы с последующим их выделением с мочой. Подобные эффекты наблюдались преимущественно в опытах со свинцом и стронцием.

Особые питательные и физиологические свойства порошка МАРИНА яблочные пектины, водоросли и нерастворимые балластные вещества не обладают калорийностью, они набухают в желудочнокишечном тракте, поддерживают нормальное функционирование кишечника, способствуют возникновению ощущения сытости, подавляя тем самым чувство голода.

В рамках сбалансированного пищевого рациона потребляемая при профилактическом употреблении доза данной пищевой добавки (5 г/день) регулирует содержание холестерина в крови, а при терапевтических дозах (15-20 г в день) значительно снижают его. Пищевая клетчатка связывает в кишечнике желчные кислоты, способствуя тем самым их выделению. Пектины обладают селективным связывающим действием в отношении липопротеинов, например липопротеины низкой плотности (ЛНП), вызывающие атеросклероз, связываются и выводятся из организма в то время, как липопротеины высокой плотности (ЛВП), которым приписывают позитивные эффекты, не реагируют с пектином. Проведенные нами совместно с кафедрой клинической фармакологии Московского мед. Института им. Семашко исследования показали, что порошок МАРИНА через 1 месяц приема по 25 г/сутки привел к снижению уровня атерогенных липопротеидов апо В на 25%, а входящие в состав порошка МАРИНА пшеничные отруби привели к снижению индекса атерогенности в 2 раза. А чем ниже данный показатель, тем ниже уровень риска сердечного инфаркта, вызываемого атеросклерозом.

Нерастворимые балластные вещества порошка МАРИНА улучшают проходимость кишечника, повышая тем самым частоту стула и экскреции. Частичные запорные явления, вызываемые растворимыми балластными компонентами, предотвращаются присутствием нерастворимой фракции балластных соединений и одновременным приемом достаточного количества жидкости.

Исследования, проведенные совместно с Московским НИИ онкологии им. Герцена, показали, что порошок МАРИНА в сочетании с Эйконолом снижает риск рака желудочно-кишечного тракта у работников нефтехимических производств в 3-4 раза.

Показаниями к применению являются атеросклероз, иммунодефицит, заболевания щитовидной железы, атонический запор, избыточный вес, онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта. Сорбционные характеристики МАРИНЫ позволяют рекомендовать его для регулирования ионного состава тканей человека (особенно, людей, работающих во вредных условиях или подвергающихся действию радиации и радионуклидов). Уникальность состава позволяет рекомендовать его всем категориям лиц, чья деятельность сопряжена с наличием сильных стрессовых нагрузок (например, спортсменам).

Дозировка и способ применения. Профилактическая доза 5-10 г в сутки, лечебная — 20 г в сутки (при необходимости может быть увеличена до 100-150 г). Рекомендуется смешивать с кефиром, томатным соком, и пр., также с салатами, кашами, куда продукт вводится непосредственно перед употреблением и придает им пикантный вкус и консистенцию. МАРИНА может приниматься в виде порошка на язык и запиваться стаканом воды.

Суточная доза (15-20 г) обеспечивает поступление в организм не менее 1000 мг Са, по 250 мг К, Мg и Р, 35 мг Fe, 10-20 мг I, удовлетворяет потребность в микроэлементах (Ni, Se, Mn, Cu, Cr, Br и др.), а также в витаминах группы В. Содержание витамина С составляет 500 мг в рекомендуемой суточной дозе порошка и позволяет рассматривать продукт как концентрат витамина С.

Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость.

Проведенные в НИИ питания РАМН и в ММСИ исследования продукта МАРИНА, содержащего не только полноценный белок, полисахариды, витамины, органические соединения и минеральные вещества, в частности йод, а также пищевые волокна (пектин, морские водоросли, цветочную пыльцу), показали, что МАРИНА обладает высокой биологической активностью, особенно в отношении выведения радионуклидов и стимуляции иммунобиологической защиты организма. Появилась возможность использования МАРИНЫ при лечении больных, подвергшихся радиационному воздействию, с целью активации иммунобиологических механизмов защиты и восстановления функции желез внутренней секреции, особенно щитовидной.

Проведенная клиническая апробация специализированного продукта МАРИНА на базе отделения сердечно-сосудистой патологии Клиники лечебного питания Института питания РАМН показала, что включение этого продукта в качестве пищевой добавки в рацион больных, подвергшихся ионизирующей радиации и страдающих гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца и гиперлипидпротеидемией приводило к положительным сдвигам в клинико-метаболическом статусе этих больных. В первую очередь благоприятное воздействие продукта МАРИНА сказывалось на структурно-функциональной организации клеточных мембран, показателях липидного обмена и состоянии коагулирующей системы крови, что чрезвычайно важно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, подвергшихся действию радиации.

На основании глубоких клинико-биохимических исследований констатировано, что специализированный продукт МАРИНА может быть рекомендован в качестве пищевой добавки к лечебному рациону как в стационаре, так и в амбулаторных условиях для населения из зоны жесткого радиационного контроля. С профилактической целью этот продукт может быть использован для контингента лиц, подвергшихся радиации, практически без ограничений, для коррекции веса, а также для детского питания в зонах риска радиационного и токсического воздействия. Исключение составляют лишь лица с острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при наклонности к жидкому стулу. Весьма перспективным является развитие направления по включению порошка МАРИНА в продукты повседневного потребления, в частности, хлебобулочные изделия.

За последний год нами создан ряд новых БАД, предназначенных для коррекции гомеостаза различных систем организма: сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, иммунной, мочеполовой, пищеварительной и других систем.

На все эти БАД (Эйколен, Тыквэйнол, Посейдонол) от Института питания РАМН получены положительные заключения и рекомендации по применению.

[ предыдущая глава ] | [ следующая глава ]