Российский разработчик патентованных биологически активных добавок
8 (985) 088-30-37

Ваша корзина
Пока пуста.

Тыквэйнол

ТЫКВЭЙНОЛ — биологически активная добавка, разработанная на основе пищевых масел морского и растительного происхождения — Эйконола и Тыквеола, полученных по отечественным технологиям с использованием щадящих режимов переработки сырья. Тыквэйнол содержит комплекс биологически активных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, линоленовая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая и др.), каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды, стерины, фосфатиды, флавононды, витамины A, D, Е, F, В1, В2, С, Р, РР. Благодаря сочетанию активных соединений морского и растительного происхождения, Тыквэйнол способствует очищению организма от жировых и известковых отложений, улучшению кровообращения, особенно в области малого таза, повышению эластичности кровеносных сосудов, укреплению сердечной мышцы, предупреждению инфаркта миокарда, yлучшению зрения, а также оказывает гепатопротекторное, желчегонное, противоязвенное, антисептическое действие; тормозит чрезмерное развитие клеток предстательной железы; способствует снижению воспалительных процессов и ускорению регенерации тканей при заболеваниях слизистой желудочно-кишечного тракта, слизистой полости рта, желчевыводящих путей, мочеполовой системы и кожи.

Изменяя химизм желчи, Тыквэйнол нормализует нарушенное функциональное состояние желчного пузыря, снижает риск возникновения желчекаменной болезни и холецистита, останавливает их развитие. Нормализует секреторную и моторноэвакуаторную функции желудка.
Нормализует обмен веществ.

Тыквэйнол является композиционной биологически активной добавкой, соединившей в себе все хорошо известные достоинства полиненасыщенных жирных кислот из тканевого жира морских рыб и семян тыквы. При этом созданный в НПП «Тринита» (г. Москва) Тыквэйнол выгодно отличается от других подобных продуктов тем, что содержащиеся в его составе ПНЖК омега-3 и омега-6 из рыбы и семян тыквы получены холодным методом, благодаря чему в этом продукте сохранены все натуральные физиологически активные соединения и достоинства природного сырья.

Об Эйконоле, получаемом холодным методом из океанических рыб, в отечественной литературе написано много. Меньше известно о масле семян тыквы, хотя сама тыква известна давно и пришла в Европу из Северной и Южной Америки в 16 веке. Масло семян тыквы вскоре получило широкое распространение, стало использоваться в народной медицине и в последние 20 лет появилось в свободной продаже как лекарство безрецептурного отпуска. С тех пор масло семян тыквы, обладающее терапевтическим действием и отличающееся довольно умеренными ценами, стало популярным средством лечения ряда заболеваний.

Масло семян получают холодным прессованием семян с последующим сепарированием жидкой фракции. Полученное таким методом масло зеленовато-коричневого цвета с легкой опалесценцией, возникающей из-за флюоресценции хлорофилла, обладает приятным вкусом и содержит 30 мг % натурального витамина Е, благодаря чему хорошо хранится без изменения качества. Масло семян тыквы содержит диеновые омега-6 жирные кислоты, являющиеся предшественниками простагландинов — биорегуляторов организма, и природные модуляторы: бета-стерол, эргостерол, камфостерол и фермент циклоксигеназа. При этом биологический эффект компонентов масла обеспечивается их способностью поддерживать циклоксигеназный баланс при синтезе простагландинов в организме человека.

Роль и биохимический эффект линолевой кислоты — комплексная. С одной стороны, она является жизненно важной как незаменимая для организма человека эссенциальная кислота и, с другой стороны, она является необходимой субстанцией для синтеза простагландинов. Ежедневная потребность взрослого человека в линолевой кислоте 200-250 мг.

Входящие в состав Тыквэйнола стерол и сквален участвуют в формировании стерановой структуры организма человека и способны оказывать существенное воздействие на состав плазмы липопротеидов. При этом за счет высокого уровня ПНЖК омега-3 морского происхождения обеспечивается снижение уровня атерогенных липопротеидов низкой плотности и триглицеридов и, одновременно, происходит повышение содержания антиатерогенных липопротеидов высокой плотности, благодаря чему создаются условия для торможения и стабилизации атеросклеротического процесса.

Известно, что в поддержании сосудистого тонуса принимают участие ряд простагландинов. Вазодилятаторными свойствами обладают простагландины Е2, простациклин I2 — метаболиты линолевой и арахидоновой омега-6 кислот, и простациклин I3 — метаболит эйкозапентаеновой кислоты из Эйконола. Вазоконстрикторное действие оказывают тромбоксаны А2 и А3, являющиеся дериватами соответственно арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. В связи с тем, что вазоконстрикторный эффект А2 заметно выше, чем у А3, композиция Эйконола и тыквенного масла способствует смещению реактивности сосудистого тонуса в сторону вазодилятации и тем самым оказывает гипотензивное действие.

Содержащиеся в Тыквэйноле линолевая, линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты являются не только предшественниками простагландинов, но и простациклинов и цереброзидов, оказывающих положительное влияние на мозговое кровообращение и возбудимость нервной системы. В Тыквэйноле содержится витамин Е в концентрации 10 мг %, благодаря чему обеспечивается антиоксидантный эффект масла и ингибируется действие окисляющего фермента липоксигеназы, провоцирующего преобразование линоленовой и арахидоновой кислот в Х-НЕТЕ (Х — гидроксиэйкозатетраеновая кислота, где Х = 5-, 8-, 11-, 12-, 15-). Активность Тыквэйнола в торможении воспалительной реакции позволяет использовать его для поддержания гомеостаза беременных женщин, у которых синтез НЕТЕ может спровоцировать самопроизвольные преждевременные роды (аборт). Тыквэйнол содержит витамины А и Д морского происхождения, благодаря чему достигается эффект лечения артритов, артрозов, остеопорозов, а входящие в его состав диеновые и триеновые жирные кислоты, называемые витамином F, являются важнейшими соединениями, влияющими на возбудимость нервной системы, а арахидоновая кислота участвует в биосинтезе цереброзидов в организме матери.

В Тыквэйноле содержится коэнзим Qx (X = 7-10), присутствие которого оказывает благоприятное воздействие на активацию человеческих макрофагов, обладающих неспецифическим иммуностимулирующим эффектом, и может быть использовано в хирургической практике, в лекарственной терапии и лечении хронических кожных заболеваний.

Нельзя не отметить и особую роль бета-каротина, входящего в состав Тыквэйнола. Это и профилактики преждевременного старения, это и предупреждение многих заболеваний, и устранение застоя в желчных путях, и ускорение заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Крайне важен бета-каротин для лиц с повышенным риском онкологических заболеваний (наследство, работа и проживание в зонах повышенной радиации и нефтехимических производств).

Особенно полезен Тыквэйнол для лечения гепатозов (жировая дистрофия печени и алкогольный гепатит). Исследованиями установлено, что входящие в состав Тыквэйнола эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты оказывают нормализующее действие на показатели ферментемии (уровень АЛТ, АСТ, гамма-ГГТ), заметно снижают содержание бета-липопротеидов и триглицеридов, повышают почти в 2 раза квоту антиатерогенных липопротеидов высокой плотности у пациентов с алкогольным гепатозом, при ожирении и сахарном диабете. Очевидно высокому эффекту действия Тыквэйнола при гепатозах способствует не только наличие ЭПК, ДГК, но и их способность растворять поступающие в организм жирорастворимые антиоксиданты, находящиеся в витаминах А, Д, Е, и тем самым проявлять протективное действие на мембраны гепатоцитов, повышать их устойчивость к перекисному окислению липидов. Нормализация биохимических показателей сопровождалась у названных пациентов и улучшением многих клинических показателей в виде сокращения в размерах печени и уменьшения признаков жировой дистрофии, исчезновения диспептических явлений и энцефалопатии, неприятных ощущений в правом подреберье.

Биохимическими исследованиями в экстракте входящих в состав Тыквэйнола масла тыквы обнаружен селен. Точно так же, как и витамин Е, селен в эксперименте оказывает антиоксидантное защитное действие по отношению к гормонам, ферментам, витаминам и липидам, благотворно влияет на мочевыделительную систему, сочетающуюся с мягким воздействием на аденому простаты.

Все перечисленные особенности состава, свойств и своеобразия действия позволяют успешно использовать Тыквэйнол при: аденоме простаты; ишемической болезни сердца и мозга; атеросклерозе; состояниях, связанных с недостатком витамина Е в организме; жировой дистрофии печени и алкогольном гепатите; экземе; кератозе; дерматологических заболеваниях; переутомлениях; в период выздоровления после хронических болезней; кахексии, для укрепления здоровья беременных женщин.

Прием Тыквэйнола не означает отказа от медицинской помощи. Тыквэйнол рекомендуется в качестве средства, усиливающего действие фармакотерапии, и лишь при начальных стадиях заболевания может использоваться в качестве монотерапии, а лучше — в профилактических целях.

Побочные эффекты и противопоказания, связанные с потреблением Тыквэйнола — гемморагический синдром и индивидуальная непереносимость.

Капсулы Тыквэйнола содержат лишь натуральную основу и не содержат синтетических добавок и консервантов, поэтому могут быть рекомендованы в качестве профилактического средства всем возрастным категориям населения.

Многочисленными исследованиями, проведенными в Институте Питания РАМН, установлено, что входящие в состав Тыквэйнола ПНЖК омега-3 и омега-6 в оптимальном соотношении, особенно необходимы в сочетании с витаминами и микроэлементами при атеросклерозе различной локализации, атерогенной дислипидемии, ишемической болезни сердца, включая перенесенный инфаркт миокарда, аритмии, артериальной гипертензии, жировой дистрофии и алкогольном поражении печени, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простатите, аденоме предстательной железы. С лечебной целью Тыквэйнол рекомендуется принимать в зависимости от массы тела, характера и течения заболевания и других индивидуальных особенностей пациента в виде одно-двухразового приема его в первую половину дня (обычно из расчета 1 г в сутки на 10 кг массы тела). С профилактической целью Тыквэйнол рекомендуется употреблять курсами по 2 г в день в течение не менее 1 месяца два раза в год, в осенне-зимний и весенний периоды года. Особенно необходим Тыквэйнол людям, подверженным умственным и физическим перегрузкам, студентам и школьникам для повышения обучаемости и толерантности к нагрузкам. В дозе по 1 г в день Тыквэйнол полезен всем здоровым людям.

[ предыдущая глава ] | [ следующая глава ]