Российский разработчик патентованных биологически активных добавок
8 (985) 533-74-77

Ваша корзина
Пока пуста.

Влияние Эйконола на состояние памяти и повышение интенсивности умственной деятельности

Один из наиболее значимых факторов, определяющих риск развития многих патологических состояний — рацион нашего питания и, прежде всего, качество его жирового компонента. В последние годы особое внимание физиологов, клиницистов привлечено к так называемым полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК), влияющим на процессы регуляции жизненно важных функций. Известно, что большинство жителей Европы, США, а также многих стран Азии, Африки испытывают дефицит такого класса жирных кислот, как омега-3. Их дефицит эффективно восполняет препарат Эйконол. Соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-6/омега-3 в этом препарате близко к 1:8, что позволяет считать его концентратом ПНЖК омега-3, и, что особенно важно, незаменимых для организма эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.

Клинико-физиологические исследования, проведенные в ведущих научных и лечебных центрах России, выявили высокую эффективность Эйконола в профилактике и терапии ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, нарушений периферического кровообращения. Недостаток тех или иных веществ дает о себе знать задолго до появления выраженных симптомов заболеваний. И особенно в условиях систематического нервно-эмоционального напряжения, при интенсивной профессиональной деятельности, на фоне общего ослабления организма, возникшего по тем или иным причинам. Характерные сегодня жалобы даже здоровых людей на повышенную утомляемость, ухудшение памяти, ослабление внимания нередко связаны с хроническим дефицитом в пищевом рационе омега-3 жирных кислот.

Как показали наши многочисленные исследования сущность положительного действия Эйконола и других известных отечественных источников ПНЖК омега-3 (Эйфитол, Доканол, Посейдонол, Тыквэйнол, Эйколен) заключается в том, что высоконепредельные жирные кислоты способствуют существенному повышению потребления кислорода (на 15-20%), снижают уровень липидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов, бета-липопротеидов, бета-холестерина, повышало уровень липопротеидов высокой плотности и альфа-холестерина. Все это заметно отражалось на составе мембран форменных элементов крови и других клеток организма (кардиомиоцитов, гепатоцитов), повышало их деформируемость, пластичность, текучесть, что приводило к заметному торможению и стабилизации атеросклеротических процессов, а при длительном приеме приводило даже к ремиссии, а порою и к нормализации метаболических процессов и гомеостаза в целом.

Особенно большое значение может оказывать действие Эйконола на оптимизацию психической и операторской деятельности, показатели профессиональной деятельности, характерных для лиц, работающих в экстремальных условиях, о чем уже сообщалось по результатам испытаний в Институте медико-биологических проблем Государственного научного центра РФ и НИИ неврологии РАМН.

Десятилетние наблюдения, проведенные на биологическом факультете МГУ позволяют отметить высокую эффективность Эйконола в повышении физической и умственной способности, оптимизации метаболизма и повышении резистентности организма в обычных и экстремальных условиях, смещении гормонального баланса в сторону оптимального синтеза и утилизации гормонов, оптимизации реакции пластического обмена и повышении специфической сопротивляемости организма.

Это подтвердило проведенное под руководством академика И.П.Ашмарина специальное исследование, в котором участвовали практически здоровые студенты и молодые научные сотрудники Московского государственного университета. Регламент тестирования включал два экспериментальных этапа: 1) классификации испытуемых согласно тесту Айзенка с измерением личностных качеств по шкалам эмоциональной стабильности-нестабильности к интра-экстраверсии, а также тесту Спилберга с измерением уровня базовой и ситуативной тревожности; 2) операторское тестирование, которое позволяет оценить такие показатели деятельности испытуемых, как напряженность и устойчивость избирательного влияния, способность к оперативному запоминанию, воспроизведению и компарации последовательных потоков информации, а также устойчивость к несанкционированным реакциям. Для моделирования условий собственно операторской деятельности организован специальный регламент предъявления числовой информации, в рамках которого каждый испытуемый в течение 15-20 минут многократно выполнял кратковременный (несколько секунд) цикл операций, связанных с оперативным запоминанием и воспроизведением двухзначных чисел. Кроме параметров времени реакции оценивалось также количество ошибок первого и второго рода: пропусков правильной реакции и выполнение неправильной реакции.

Согласно регламенту тестирования как эталонные, так и тест числа предъявлялись поочередно и случайным образом в одной из трех фиксированных позиций экрана на одном и том же горизонтальном уровне, т.е. в трех секторах зрительного поля: слева, в центре и справа. Это приближало тестовую задачу к некоторым типовым задачам операторов, работающих с дисплеями. Но, главное, — пространственно разнесенное предъявление символов позволяет раздельно проанализировать ситуации, когда стимулы обрабатывались преимущественно правым или левым полушарием.

Для получения статистически устойчивых оценок показателей операторской деятельности каждому испытуемому предъявлялся блок тестирования из 160 элементарных циклов. При фармакотестировании выполнялось два таких блока по 160 циклов до и после приема Эйконола. При компьютерном тестировании им предлагалось в течение 45 минут работать операторами или диспетчерами, непрерывно отслеживать появляющуюся на экране цифровую информацию, запоминать ее и отвечать нажатием кнопки на целевые комплексы. 42 испытуемых были разделены на две группы. В первой тестирование проводилось до и после курса приема Эйконола (по 3 г в сутки в течение месяца); вторая, контрольная группа получала в течение месяца в качестве плацебо обыкновенное растительное масло.

У принимавших Эйконол число неправильных решений уменьшилось на 25%; наиболее выраженный эффект отмечался у имевших исходно большую недостаточность жирных кислот. Подбирая индивидуальные дозировки и регламент терапии Эйконолом, можно значительно оптимизировать интенсивную умственную деятельность. Результаты исследования позволяют рекомендовать одно, двухмесячный курс Эйконола для профилактики функционального дефицита процессов памяти и внимания. Профилактический курс особенно необходим школьникам, студентам, научным работникам, летчикам, диспетчерам, другим специалистам, чей труд сопряжен с необходимостью удержания в памяти большого объема информации и быстрого принятия решения.

[ предыдущая глава ] | [ следующая глава ]