Российский разработчик патентованных биологически активных добавок
8 (985) 533-74-77

Ваша корзина
Пока пуста.

Список препаратов

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ

НПП «ТРИНИТА» В СПОРТЕ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ

В современном спорте высших достижений очень широко используются биологически активные добавки к пище. Необходимость применения таких продуктов вызвана тем, что высокую потребность у спортсменов в белках, углеводах, витаминах, микроэлементах, эссенциальных жирах очень сложно восполнить за счет традиционного питания.

Биологически активные добавки к пище представляют собой специализированные продукты питания, вырабатываемые из высококачественного натурального сырья. В отличие от обычных пищевых продуктов они содержат в высоких концентрациях наиболее полноценные и легко усвояемые, а при необходимости незаменимые компоненты (факторы) питания, что позволяет их использовать в меньших объемах по сравнению с натуральными продуктами. Несмотря на интенсивное развитие исследований в области перекисного окисления липидов и его влияние на функциональное состояние организма до сих пор не разработан эффективный способ борьбы с этим опасным патологическим процессом. Известно, что свободные радикалы, как продукт перекисного окисления липидов, повреждают целостность клеточных мембран и соответствующих внутриклеточных структур, нарушая их функционирование (Ю.В.Владимиров и др., 1972-1998; А.А.Арчаков и др., 1975-2001). При интенсивной и объемной физической нагрузке отрицательное воздействие ПОЛ возрастает, существенно замедляя процессы восстановления и снижая, в последующем, общую и специальную работоспособность спортсменов (Р.Д.Сейфулла и др., 2002).

Установлено, что к стабилизации перекисного окисления липидов в организме можно придти с помощью элементарной диеты, увеличив в рационе питания человека количество таких эссенциальных факторов как полиненасыщенные жирные кислоты w-6 и w-3 в соотношении 8:1 Данные ПНЖК входят в состав растительных масел, рыбного жира, жира и мяса тюленя. Но современный человек, соответственно и спортсмен, в своем повседневном рационе получает ПНЖК w-6 и w-3 в извращенном соотношении 50:1.

Большинство исследователей к незаменимым пищевым компонентам из данного класса соединений относят, прежде всего, линолевую (w-6) и линоленовую (w-3) жирные кислоты. Установлено, что линолевая кислота является предшественницей арахидоновой кислоты, доминирующей в составе фосфолипидов, являющихся важнейшим компонентом всех клеточных мембран (25% жирно-кислотного спектра последних приходится именно на арахидоновую кислоту). Еще 5% приходится на эйкозапентаеновую (ЭПК), получаемую из морских организмов, или синтезируемую из линоленовой кислоты. При недостаточном поступлении этих ПНЖК с пищей значительно изменяется жирнокислотный состав клеточных мембран, что сопровождается нарушением их функциональной стабильности, снижением устойчивости к повреждающему действию, увеличением проницаемости, и в конечном итоге, интенсификацией, лежащих в основе большинства патологических процессов перекисного окисления липидов мембран.

Не менее важной функцией эйкозапентаеновой, догозагексаеновой кислот (класс w-3) и арахидоновой кислоты (класс w-6) является их участие в качестве главного предшественника синтеза тканевых гормонов: простагландинов, простациклинов, лейкотриенов и тромбоксанов. И, что очень важно, это то, что омега-3 жирные кислоты способствуют активации синтеза простагландинов и простациклинов третьей линии, вазодилаторные эффекты которых многократно сильнее, чем простагландинов второй линии, формируемых из ПНЖК омега-6, а вазоконстрикторное действие тромбоксанов третьей линии заметно слабее, чем у тромбоксанов второй линии. Эти открытые в последние 10-15 лет различия в механизмах биохимических превращений в организме еще раз показывают огромное значение w-3 жирных кислот для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и восстановления способности эритроцитов к деформации.

НПП «ТРИНИТА» разработало и внедрило в медицинскую практику набор биологически активных продуктов – пищевых добавок, основанных на комбинации природных антиоксидантов (альфа-токоферола, селена, ненасыщенных жирных кислот классов w-3 и w-6, сквалена, лауриновой кислоты, Q10). В дополнение к указанным БАД представлены продукты с хитозаном, который ускоряет выведение метаболических шлаков, накапливающихся в организме в результате перенесенных физических нагрузок, икрой морских ежей – одним из лучших природных адаптогенов, продукт комбинации бифидо- и лактобактерий. Таким образом, представлена так называемая «линейка» БАД из 8 наименований, применение которой позволяет направленно ускорять восстановление в зависимости от структуры тренировочных и соревновательных нагрузок в различных видах спорта.

ВНИИФК совместно с разработчиком подготовлены настоящие методические рекомендации для врачей сборных команд России, базирующиеся на сертификационных, регистрационных документах, а также на экспертных заключениях по результатам полевых испытаний биологически активные добавок Эйферол, Амафор-250, Амарантовое масло с селеном и скваленом, Антиоксидант ЛАТЛ с селеном, Эйлаурол, Кавьяръ-Ламин, Хитомарин, Эуэйнол.

[ предыдущая глава ] | [ следующая глава ]