Российский разработчик патентованных биологически активных добавок
8 (985) 533-74-77

Ваша корзина
Пока пуста.

Список препаратов

Влияние Эйконола на гомеостаз сердечно-сосудистой системы

Отмечая роль Эйконола в коррекции гомеостаза сердечно-сосудистой системы нельзя обойти вниманием два момента, которые могут иметь большое значение как в плане понимания механизмов, так и практической реализации.

В первую очередь, следует обратить внимание на повышение под влиянием Эйконола общего уровня ПНЖК омега-3 в кардиомиоцитах, замеченное нами сперва на животных, а потом и на людях. Как ранее было показано, это увеличение удивительным образом сочетается с кардио-протекторным действием Эйконола, выразившимся в повышении порога фибрилляции, снижении частоты тахикардии при ишемии и реперфузии, резком уменьшении смертности при инфаркте миокарда. Оказалось, что именно докозагексаеновая кислота влияет на величину порога электрической стабильности сердца и при уменьшении уровня ДГК в фосфолипидном биослое кардиомиоцитов создаются опасные ситуации с возможной сердечной недостаточностью. Поэтому стремление использовать растительные масла, в которых ДГК полностью отсутствует, в качестве антиатеросклеротического средства может привести к печальным последствиям, которые были описаны еще Гудбьярнасоном, использовавшим в эксперименте кукурузное масло.

И, во вторую очередь, хотелось бы еще раз остановиться на перекисном окислении полиненасыщенных липидов и возможности стабилизации этого процесса за счет повышения антиоксидантной активности организма.

Известно, что у больных атеросклерозом концентрация продуктов ПОЛ заметно превышает эти показатели у здоровых людей, и это изменение большинство исследователей связывают со снижением АОА плазмы крови. Оказалось, что применение Эйконола даже в больших дозах в первые два месяца не оказывало существенного влияния на показатели ПОЛ, что, в общем-то, явилось положительным моментом, т.к. высокая непредельность ПНЖК должна была повысить степень окисленности. В дальнейшем происходили активация перекисного окисления и, одновременно, повышение антиоксидантной активности, которое выражалось как увеличением содержания первичных продуктов окисления, так и повышением уровня холестерина ЛПНП, объясняемое задержкой перехода холестерина в желчные кислоты при подавлении активности 7-h гидролазы под влиянием продуктов ПОЛ. Стабилизация Эйконола оригинальной композицией, в которой каждый из компонентов обеспечивает свою роль: лимонная кислота — инактиватор металлов, фосфатиды — разрушители пероксидов, альфа-токоферол ацетат — антиоксидант, аскорбиновая кислота — синергист, позволяет заметно ингибровать ПОЛ и предупредить ферментемию в печени и, соответственно, холестеринемию.

[ предыдущая глава ] | [ следующая глава ]