Российский разработчик патентованных биологически активных добавок
8 (985) 533-74-77

Ваша корзина
Пока пуста.

Список препаратов

Влияние Эйконола на иммунную систему

Среди различных факторов риска сосудистых заболеваний заметное место отводится патологии иммунной системы, развивающейся под влиянием аутоиммунных комплексов липопротеид-антитело, формирование которых способствует повышению проницаемости и повреждению сосудистой стенки, что приводит к избыточному поступлению в интиму артерий атерогенных липопротеидов (Климов А.Н., 1988, Осипов С.Г., 1989; Титов В.Н., 1988). Повышение содержания в циркулирующем иммунном комплексе (ЦИК) холестерина, иммуноглобулинов G и М свидетельствуют об усилении атерогенных свойств сыворотки крови (Тертов В.В. и др., 1989). Это положение вызывает всеобщее понимание, поэтому вполне может быть принято в качестве критериев для оценки эффективности противоатеросклеротических диет. Было исследовано 37 больных в возрасте от 39 до 65 лет (30 мужчин и 7 женщин), у 18 из которых диагностирована ИБС с перенесенным инфарктом миокарда, остальные 19 человек страдали гипертонической болезнью II стадии. В течение 1-й недели после поступления в клинику все обследованные больные получали гипонатриевую противоатеросклеротическую диету, содержавшую 98 г белка (соотношение животного и растительного 1:1), 88 г жира (из которого 60 г составляло растительное масло и 20 г — Эйконол) и 320 г углеводов при энергетической ценности рациона 2500 ккал.

Через 1 нед. после поступления в клинику и перед выпиской всем больным проводили клинико-инструментальное, биохимическое и иммунологическое исследования. У больных ИБС отмечалось снижение степени выраженности клинических симптомов коронарной недостаточности, сопровождавшееся 30-40% случаев положительной динамикой ЭКГ. Уровень систолического и диастолического артериального давления снижался у больных как в случае изначальной нормотонии у больных ИБС, так и при ГБ. У больных ИБС и ГБ, получавших диету с Эйконолом, наблюдалось достоверное падение уровня холестерина в сыворотке крови (соответственно на 14 и 20% по сравнению с исходным) на фоне явно выраженной тенденции к увеличению содержания холестерина в ЛВП. В результате этого коэффициент атерогенности у больных данной группы значительно снижался. Одновременно диета с Эйконолом способствовала достоверной редукции уровня триглицеридов в сыворотке крови больных ИБС.

По результатам исследования состояния гемостаза и фибринолиза крови у больных ГБ отмечается снижение под влиянием ПНЖК омега-З содержания протромбина и фибриногена, а у больных ИБС выявлено значительное увеличение времени свертывания крови и времени кровотечения на фоне уменьшения числа тромбоцитов, что в полной мере согласуется с ранее опубликованными результатами исследования Эйконола (Самсонов М.А., 1994).

У всех обследованных больных ИБС отмечался высокий исходный уровень иммуноглобулина А, содержание которого в сыворотке крови заметно снижалось в процессе диетотерапии. Уровень иммуноглобулинов у больных ГБ, зафиксированный при поступлении в клинику, был в пределах нормы и практически не изменялся в процессе лечения. Изменения содержания холестерина в ЦИК отражали динамику этого показателя в сыворотке крови.

У больных в процессе лечения содержание холестерина в ЦИК, так же как и в сыворотке крови, заметно снижалось. Аналогичный параллелизм наблюдался и в уровне общего белка в ЦИК и сыворотке крови. И в сыворотке крови, и ЦИК было выявлено снижение содержания белка. Наряду с этим у больных ИБС и ГБ в ЦИК отмечалось снижение содержания IgА и IgG. Поскольку одним из иммунных критериев атерогенности сыворотки можно считать увеличение содержания IgG и IgМ и холестерина ЦИК, противоатеросклеротическое действие диеты с Эйконолом подтверждается не только биохимически (снижение уровня холестерина, триглицеридов, коэффициента атерогенности, повышение уровня холестерина в ЛВП), но и иммунологически (уменьшение содержания в составе ЦИК и в сыворотке крови IgА и IgG).

Наряду с этим высокая активность гуморального иммунитета у обследованных больных проявлялась избыточным содержанием в сыворотке крови СЗ компонента комплемента, которое в процессе лечения имело тенденцию к снижению. В то же время уровень С4 компонента практически не изменялся. Полученные данные подтверждают известную из литературы наибольшую патогенетическую значимость при атеросклерозе СЗ компонента комплемента, и выявленная положительная динамика в процессе лечения этого показателя также характеризует антиатерогенную эффективность Эйконола.

Принимая во внимание протекторное действие ингибиторов протеаз в иммунологических процессах, изучена их динамика под влиянием противоатеросклеротической диеты с Эйконолом. Уровень альфа1-антитрипсина и альфа2-макроглобулина в сыворотке крови больных обеих групп в процессе лечения имел тенденцию к снижению, что, повидимому, отражает общую направленность иммунологических реакций к уменьшению их напряженности под влиянием ПНЖК омега-3.

Таким образом, диета с Эйконолом оказывает выраженное гиполипидемическое действие, проявляющееся в значительном снижении в сыворотке крови уровня холестерина, триглицеридов, а также коэффициента атерогенности на фоне повышения содержания холестерина в ЛВП как у больных ИБС с гиперлипидемией, так и в случае нормолипидемии у больных ГБ, подтверждаемое не только биохимическими показателями, но и иммунологическими (уменьшение содержания в составе ЦИК и в сыворотке крови IgA и IgG).

[ предыдущая глава ] | [ следующая глава ]