Российский разработчик патентованных биологически активных добавок
8 (985) 088-30-37

Ваша корзина
Пока пуста.

Влияние Эйконола на мозговой кровоток у больных ИБС

Церебральная гемодинамика отличается от кровоснабжения других органов большей интенсивностью, особенностями коллатерального кровообращения, тесной связью с ликворообращением, взаимозависимостью между состоянием регионарного кровотока и функциональной активностью различных образований мозга. У больных атеросклерозом нарушение эластичности и повышение тонуса мозговых артерий, неравномерное уменьшение просвета артерий вследствие утолщения интимы обуславливает мозаичность кровоснабжения головного мозга и развитие дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ), которая проявляется сочетанием общемозговых симптомов (головные боли, головокружение, шум в голове, рассеянность, ухудшение памяти, плохое общее самочувствие и настроение, эмоциональная неустойчивость) и рассеянной органической симптоматики различной степени выраженности. ДЭ сопровождается нарушением нервно-рефлекторной регуляции сердечно-сосудистой системы.

В многочисленных публикациях было показано, что пищевые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса омега-3 оказывают поло-жительное влияние на мозговое кровообращение у больных атеросклерозом.

В связи с этим целью исследования явилась оценка влияния Эйконола на мозговой кровоток (МК) у больных ИБС в сравнении с наиболее распространенными сердечно-сосудистыми препаратами. Нами использовались пролонгированные формы нитратов (нитроник), антагонистов кальция (ломир), бета-блокаторов (тенормин), ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (квинаприл). Обследовано 50 больных ИБС (22 мужчин и 28 женщин) в возрасте от 35 до 70 лет: у 30 из них зафиксирована стенокардия напряжения II-III ФК, у 11 — постинфарктный кардиосклероз, безболевая форма ишемии миокарда диагностирована у 7 пациентов, артериальная гипертензия имелась у 37 больных, дисциркуляторная энцефалопатия I-II ст. — у всех обследованных лиц, атерогенная дислипидемия выявлена у 39 больных (в исследовании принимали участие А.Л.Верткин, В.И.Шмырев, Н.В.Николаева, К.Д.Калантаров).

Все пациенты произвольно были разделены на 5 групп:

  • 1 группа больных (20 чел. — 12 мужчин и 8 женщин) получала Эйконол в суточной дозе 6-8 г в течение 6 месяцев, по требованию пациенты данной группы принимали нитроглицерин для купирования стенокардии и коринфар при гипертонических кризах.
  • 2 группа больных (9 чел. — 7 муж. и 2 жен.) получала нитроник в суточной дозе 26-52 мг в течение 2 недель, по требованию применялся коринфар.
  • Больным 3 гр. (9 чел. — 1 муж. и 8 жен.) назначался ломир в суточной дозе 6-7,5 мг в течение 2 недель.
  • В 4 группе (6 чел. — 5 муж. и 1 жен.) больные принимали тенормин в суточной дозе 100-150 мг в течение 2 недель.
  • 5 гр. (6 чел. — 3 муж. и 3 жен.) получала квинаприл в суточной дозе 10-20 мг в течение 2 недель.

У всех больных до и после лечения проводилось исследование мозгового кровотока методом клиренса радиоактивного ксенона-133 при ингаляционном его введении (метод Обриста /Obrist/). При этом в модификации К.Д.Калантарова применяется не многодетекторная система, а гамма-камера, снабженная калиматором с низкой разрешающей способностью и высокой чувствительностью. Во время исследования больной располагается лежа на спине таким образом, что детектор гамма-камеры видит голову пациента в вертексной проекции. Больной через маску или загубник дышит из спирографа смесью радиоактивного ксенона и кислорода в течение 1-2 мин, которых достаточно для насыщения головного мозга ксеноном. Затем больной переключается на дыхание окружающим воздухом. При этом радиоактивный ксенон начинает вымываться из тканей мозга, причем этот процесс протекает пропорционально МК. Гамма-камера соединена с вычислительной техникой «Гамма-11» (США), позволяющей получить радиоактивное изображение головного мозга на экране монитора в течение 15 мин. С помощью курсора обрисовываются зоны интереса, с которых и получают кривые клиренса. Всего берется 7 областей: области передней, средней и задней мозговых артерий левого и правого полушарий, 7 область отражает общий мозговой кровоток. Полученные кривые обрабатывались по принципу Кети-Шмидта. Нами оценивался общий МК (мл/мин на 100 г ткани) и мозаичность МК (%).

По данным радиоизотопного исследования головного мозга при достаточной интенсивности общего мозгового кровотока (в среднем 94,4 мл/мин на 100 г ткани) наблюдалась выраженная мозаичность кровоснабжения различных областей головного мозга — 29,4% по всей группе больных.

После проведенной терапии у пациентов 1, 3, 4 групп, имевших ДЭ, отмечалось значительное улучшение состояния, а во многих случаях и исчезновение проявлений ДЭ. Во 2 и 5 группах проявления мозговой дисциркуляции сохранялись, а у пациентов, принимавших нитроник, усиливалась головная боль.

По результатам радиоизотопного исследования МК с Хе-133 при повторном обследовании было выявлено (при сопоставлении полученных данных с исходными по каждой группе), что в группе больных, принимавших нитроник, общий МК увеличился на 12% с усугублением мозаичности его на 14%, в группе, получавшей ломир, общий МК возрос на 1% со снижением мозаичности на 3%, в группе пациентов, принимавших тенормин, общий МК увеличился на 5%, в то время как мозаичность его уменьшилась на 4%, в группе, получавшей квинаприл, общий МК снизился на 11% и усугубилась его мозаичность на 12%, в группе больных, принимавших Эйконол, общий МК увеличился на 1% и выявлено значительное нивелирование мозаичности МК на 16%.

Выводы:

  • В происхождении ДЭ большое значение имеет мозаичность мозгового кровотока.
  • Прием Эйконола в суточной дозе 6-8 г в течение полугода способствует устранению мозаичности МК, что сопровождается улучшением состояния больных.
  • Для суждения о влиянии Эйконола на суммарный мозговой кровоток необходимы дальнейшие исследования.
  • Гемодинамическая активность Эйконола не уступает таким активным сосудистым препаратам, как бета-блокатор тенормин и антагонист кальция ломир.

[ предыдущая глава ] | [ следующая глава ]