Российский разработчик патентованных биологически активных добавок
8 (985) 088-30-37

Ваша корзина
Пока пуста.

Применение Эйконола при гломерулонефрите у детей

Еще одним из направлений использования Эйконола является лечение гломерулонефрита у детей, выявленное в исследовании проведенном совместно с кафедрой педиатрии ММСИ с участием профессора Теблоевой Л.Т., Никитиной С.Ю. и врачей Русаковской детской больницы Москвы.

Гломерулонефрит (ГН) занимает центральное место среди заболеваний почек у детей. Это определяется тяжелыми исходами заболевания, которое по данным Европейской ассоциации по диализу и трансплантации почек является одной из ведущих причин развития хронической почечной недостаточности. В связи с этим совершенствование методов лечения ГН продолжает оставаться весьма актуальным вопросом данной проблемы.

Одним из наиболее современных направлений в исследовании ГН является вопрос о роли нарушений липидного обмена при заболеваниях почек у детей. Связь между нарушениями липидного обмена и поражением почек установлена еще в 20-е годы, когда впервые был предложен термин «липоидный нефроз». В настоящее время гипер и дислипидемии отводится важная роль в механизмах прогрессирования ГН. Выполненные в последние годы экспериментальные и клинические исследования свидетельствуют о нефротоксическом действии липидов, об их участии в формировании гломерулосклероза и тубулоинтерстициальных изменений в почечной ткани. При электронной микроскопии находят отложения фракций липидов в эндотелии, мезангии интерстиции, вдоль гломерулярной базальной мембраны.

Целью наших исследований явилось изучение показателей липидного гомеостаза при ГН у детей и оценка эффективности пищевой добавки Эйконол в комплексной терапии этого заболевания.

В настоящее время Эйконол широко применяется в терапевтической клинике. В Эйконоле содержится до 25 % полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3, а также витамины А, Д и Е. Указанные компоненты Эйконола способны нивелировать повышенные уровни свободного холестерина, триглицеридов, беталипопротеидов сыворотки крови, а также оказывать противовоспалительное действие за счет воздействия на синтез простагландинов и лейкотриенов. Эйконол с успехом применяется у больных атеросклерозом, гипертонией, при ишемической болезни сердца, при целом ряде кожных заболеваний. В детской клинике Эйконол применялся ранее только для лечения аллергических заболеваний и артритов. Специальные исследования нарушений липидного обмена и оценка влияния на эти нарушения пищевой добавки Эйконол проведены у 70 детей больных острым (46) и хроническим ГН (24), протекающим с нефротическим синдромом. Острый ГН характеризовался «чистым» нефротическим синдромом, в группе детей с хроническим гломерулонефритом были больные с нефротической (19) и смешанной (5) формой заболевания. Подобный подбор больных определялся известным положением о том, что нарушения липидного обмена являются кардинальным признаком нефротического синдрома. Исследования проводились под контролем развернутой липидограммы с определением холестерина и его эфиров, уровня триглицеридов, беталипопротеидов, неэстерифицированных жирных кислот, общих липидов, апоА и апоВ липопротеидов, а также показателей общих фосфолипидов и их фракций. Комплексная терапия ГН включала использование кортикостероидов и цитостатиков, антикоагулянтов, антиагрегантов. В названную терапию включался Эйконол в дозе 1,0-3,0 грамма в сутки в течение не менее одного месяца. Группу контроля составили 12 больных с ГН, у которых в комплексной терапии Эйконол не применялся.

Результаты исследований можно суммировать следующим образом.

У большинства больных (73%) уже к концу месячного курса приема Эйконола отмечена нормализация показателей липидного и фосфолипидного спектра, отражающих наличие гипер и дисфосфолипидемии на высоте заболевания. В 21% наблюдений нормализация показателей липидного и фосфолипидного спектра наступила через полтора месяца приема Эйконола. Наряду с нормализацией спектра липидов и фосфолипидов отмечалась положительная динамика со стороны клиники заболевания. В более ранние сроки наблюдалась нормализация анализов мочи. Улучшалось общее состояние детей.

В группе контроля за тот же период положительная тенденция липидного и фосфолипидного спектра отмечена лишь у 15% больных, т.е. в 6 раз реже.

Следует подчеркнуть отсутствие какихлибо побочных явлений при использовании Эйконола. В отдельных случаях дети отмечали неприятный привкус рыбьего жира, что не мешало проведению лечения.

Результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать широкое применение Эйконола в детской нефрологической клинике, как эффективного средства нормализации нарушенного при этом заболевании липидного спектра гомеостаза.

[ предыдущая глава ] | [ следующая глава ]